Вирусные гепатиты
Гепатит
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит E
Гепатит А
Диета при болезнях печени
Другие виды гепатита
Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.
При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.
Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.
Рацион при хроническом гепатите
Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.
К ним относятся:
- Горячие и холодные блюда;
- Крупные куски пищи;
- Алкоголь;
- Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
- Продукты, богатые клетчаткой;
- Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
- Питание менее 5 р/день;
- Чрезмерные порции еды.
Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.
Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.
Меню для острой стадии
Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.
Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).
Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.
Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Рекомендованные продукты
Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:
- Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
- Белый и чёрный хлеб;
- Отварное нежирное мясо и птица (филе);
- Овощные бульоны;
- Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
- Омлет без желтков;
- Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
- Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
- Крупы (за исключением бобовых);
- Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).
Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.
При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.
Запрещённые продукты
Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.
Из ежедневного рациона следует исключить:
- Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
- Сдобные изделия;
- Кофе, крепкий чай;
- Мясные и рыбные наваристые бульоны;
- Перец, горчицу, хрен, васаби;
- Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
- Консервы и копчёности;
- Животные субпродукты;
- Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
- Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
- Грибы, редис, редьку;
- Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
- Жирное молоко и продукты на его основе;
- Бобовые;
- Желток яйца.
При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.
В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.
Примеры разрешённых блюд
Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.
Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:
- Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
- Омлет из белков;
- Овсяные оладьи;
- Тушёные овощи;
- Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
- Сырники, творожные пудинги и запеканки;
- Диетические котлеты на пару;
- Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.
Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.
Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.
Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.