Диета при гепатите

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.
При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.
Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.
Рацион при хроническом гепатите
Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.
К ним относятся:
- Горячие и холодные блюда;
- Крупные куски пищи;
- Алкоголь;
- Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
- Продукты, богатые клетчаткой;
- Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
- Питание менее 5 р/день;
- Чрезмерные порции еды.
Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.
Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.
Меню для острой стадии
Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.
Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).
Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.
Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Рекомендованные продукты
Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:
- Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
- Белый и чёрный хлеб;
- Отварное нежирное мясо и птица (филе);
- Овощные бульоны;
- Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
- Омлет без желтков;
- Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
- Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
- Крупы (за исключением бобовых);
- Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).
Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.
При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.
Запрещённые продукты
Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.
Из ежедневного рациона следует исключить:
- Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
- Сдобные изделия;
- Кофе, крепкий чай;
- Мясные и рыбные наваристые бульоны;
- Перец, горчицу, хрен, васаби;
- Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
- Консервы и копчёности;
- Животные субпродукты;
- Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
- Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
- Грибы, редис, редьку;
- Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
- Жирное молоко и продукты на его основе;
- Бобовые;
- Желток яйца.
При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.
В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.
Примеры разрешённых блюд
Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.
Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:
- Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
- Омлет из белков;
- Овсяные оладьи;
- Тушёные овощи;
- Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
- Сырники, творожные пудинги и запеканки;
- Диетические котлеты на пару;
- Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.
Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.
Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.
Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.