Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.
Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.
Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.
Показания
Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.
Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:
- Камнях в желчном пузыре.
- Панкреатите.
- Холецистите.
- Других печеночных заболеваниях.
Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.
Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.
Особенности диеты №5
Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.
Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.
Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:
- Холестерина.
- Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
- Насыщенных жирных кислот.
- Большого количества экстрактивных веществ.
- Большого количества соли.
Длительность диетотерапии
Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.
Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.
В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мучные | Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом | Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки |
Мясные | Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка | Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Первые блюда | Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша | Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки |
Овощи | Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста | Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы |
Сладости и фрукты | Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед | Мороженное, шоколад, пирожные с кремом |
Напитки | Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника | черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь |
Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:
- Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
- Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
- Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
- Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
- Питание должно быть частым и дробным.
- Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
- Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
- Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.
Химический состав
Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:
- 120 г белков, 60г из которых животные.
- 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
- До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
- Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
- Не менее 1,5-2 л жидкости.
Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.
Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.