Диета №5

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Читать далее »

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Важно знать!

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

Гепатологи рекомендуют
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: "Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. [...] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты...."
Читать далее »

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

История читательницы
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!
Читать далее »

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины
Читать далее »

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Важно знать!

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Читайте также
Комментарии
Vitaliy Baikin
Хорошая и не очень сложная диета для печени. Помогает наладить ее работу, главное соблюдать правила. Не есть то, что нельзя и тогда все налаживается, результат быстро становится очевидным.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей
Гепатологи: ×
Гепатолиенальный синдром"Вылечить печень можно народными средствами, но...Читать далее »
Личный опыт×
"Сейчас чувствую себя хорошо, больше не тошнит, печень не давит и не болит совсем. После курса...Читать далее »
Шнуров больше не пьёт!×
Музыканту требовалась очистка печени, а также курс её восстановления. На помощь пришел новейший...Читать далее »