Диета при холецистите желчного пузыря призвана облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Она различается в острый период и во время ремиссии.
Свои особенности имеет диета при калькулёзном холецистите.
Зачем нужна диета
Воспаление желчного пузыря возникает под влиянием нескольких факторов. В их число входит:
- нарушение принципов рационального питания;
- несоблюдение режима приёма пищи;
- малое количество или полное отсутствие клетчатки в рационе;
- обилие жирной или сладкой еды в повседневном меню;
- малая подвижность в течение дня.
Большинство провоцирующих факторов связаны с питанием. Диета при воспалении желчного пузыря призвана скорректировать недочёты в меню пациента и помочь организму быстрее и легче справиться с болезнью.
Особый режим питания нужен как в острую фазу, так и во время ремиссии. Это помогает печени и желчному пузырю быстрее восстановить свои функции и вернуться к полноценной работе.
Основные принципы
Диета при холецистите в период обострения отличается от таковой в фазу ремиссии при хроническом течении процесса, а также от меню при калькулёзной форме заболевания. Но их объединяют общим принципы, по которым человек выстраивает своё питание. К ним относится:
- Регулярность питания — отсутствие длительных голодных промежутков (не позволяет желчи застаиваться в пузыре, снижает риск образования камней и распространения воспалительного процесса);
- Пятикратный приём пищи в ограниченном количестве — при вынужденном длительном бодрствовании стоит разбавить перекусами из диетических блюд (регулирует и налаживает желчевыделение);
- Режим питания — еда осуществляется в одно время ежедневно (снижает риск образования избыточного количества желчи).
Диета при хроническом холецистите соблюдается больным на протяжении всей жизни. В противном случае увеличивается частота рецидивов, возрастает риск возникновения осложнений. При остром воспалении желчного пузыря строгая диета соблюдается только в период лечения и восстановления. Но отхождение от правил и пренебрежение режимом питания способно привести к переходу болезни в хроническую форму.
Правила питания
Диета при калькулёзном холецистите обладает рядом особенностей. К ним относятся:
- Исключение блюд, провоцирующих желчеотделение: жирного, пряного, жареного;
- Резкое ограничение употребления масел (животных и растительных), чтобы снизить риск движения камней и развития осложнений (обтурация желчевыводящего протока);
- Свести к минимуму соль в готовых блюдах и при кулинарной обработке пищи.
Соблюдение этих правил позволит легче и спокойнее пережить приступ желчнокаменной болезни, не спровоцировав осложнения. Питаться похожим образом нужно при острой форме холецистита.
Кроме перечисленного, запрещаются сырые овощи и фрукты. Все продукты должны проходить термообработку для облегчения переваривания.
При хроническом течении питание при холецистите строгий список продуктов не предполагает. Нужно лишь соблюдать основные принципы диеты и несколько дополнительных:
- Молочная и молочнокислая продукция выбирается с минимальным процентом жирности;
- Ограничивается сладкое, заменив его фруктами и ягодами (не больше 8 ч.л. за день сахара);
- Соблюдается температурный режим блюд (+16 — +55);
- Для кулинарной обработки используется варка пар, тушение, запекание в духовке;
- Сливочное масло ограничивается до 20 г в сутки, соль до 10 г.
При соблюдении правильного лечебного питания воспалённый желчный пузырь будет беспокоить пациента значительно реже и в меньшей степени.
Список продуктов
Меню при остром холецистите обладает массой ограничений. В примерное меню при этой патологии входят:
- слизистые каши на воде (рисовая, овсяная);
- вегетарианские супы и бульоны (можно с крупами);
- отварное или приготовленное на пару диетическое мясо, птица, рыба (говядина, телятина, индейка, курица, хек, треска);
- тушёные овощи (кабачок, морковь, баклажан, картофель, капуста);
- компоты без сахара из сушёных фруктов, травяные отвары.
Эти блюда входят в список того, что можно кушать при холецистите любого течения. В стадию ремиссии допускаются послабления в диете, чтобы разнообразить питание пациента.
В список того, что нельзя есть при холецистите, входят:
- жирное мясо, птица и рыба (свинина, баранина, утка, лососёвые);
- острое, жареное, приготовленное во фритюре;
- перец, чеснок, другие пряности в большом количестве;
- свежая выпечка.
Суть диетического питания в том, чтобы не позволить желчному пузырю воспаляться повторно и облегчить восстановление после обострения.
Имея необходимые знания о нормах и примерный список продуктов несложно разработать собственный режим, который будет комфортным для пациента и правильным с точки зрения врача.