Диета при остром и хроническом холецистите, лечебное питание и меню при воспалении желчного пузыря


Правильное питание при холецистите



Диета при заболеваниях желчного пузыря



Патологии желчного пузыря

Диета при холецистите желчного пузыря призвана облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Она различается в острый период и во время ремиссии.

Свои особенности имеет диета при калькулёзном холецистите.

Содержание
  1. Зачем нужна диета
  2. Основные принципы
  3. Правила питания
  4. Список продуктов

Зачем нужна диета

Воспаление желчного пузыря возникает под влиянием нескольких факторов. В их число входит:

  • нарушение принципов рационального питания;
  • несоблюдение режима приёма пищи;
  • малое количество или полное отсутствие клетчатки в рационе;
  • обилие жирной или сладкой еды в повседневном меню;
  • малая подвижность в течение дня.

Большинство провоцирующих факторов связаны с питанием. Диета при воспалении желчного пузыря призвана скорректировать недочёты в меню пациента и помочь организму быстрее и легче справиться с болезнью.

Важно знать!

Особый режим питания нужен как в острую фазу, так и во время ремиссии. Это помогает печени и желчному пузырю быстрее восстановить свои функции и вернуться к полноценной работе.

Основные принципы

Диета при холецистите в период обострения отличается от таковой в фазу ремиссии при хроническом течении процесса, а также от меню при калькулёзной форме заболевания. Но их объединяют общим принципы, по которым человек выстраивает своё питание. К ним относится:

  1. Регулярность питания — отсутствие длительных голодных промежутков (не позволяет желчи застаиваться в пузыре, снижает риск образования камней и распространения воспалительного процесса);
  2. Пятикратный приём пищи в ограниченном количестве — при вынужденном длительном бодрствовании стоит разбавить перекусами из диетических блюд (регулирует и налаживает желчевыделение);
  3. Режим питания — еда осуществляется в одно время ежедневно (снижает риск образования избыточного количества желчи).
Важно знать!

Диета при хроническом холецистите соблюдается больным на протяжении всей жизни. В противном случае увеличивается частота рецидивов, возрастает риск возникновения осложнений. При остром воспалении желчного пузыря строгая диета соблюдается только в период лечения и восстановления. Но отхождение от правил и пренебрежение режимом питания способно привести к переходу болезни в хроническую форму.

Правила питания

Диета при калькулёзном холецистите обладает рядом особенностей. К ним относятся:

  • Исключение блюд, провоцирующих желчеотделение: жирного, пряного, жареного;
  • Резкое ограничение употребления масел (животных и растительных), чтобы снизить риск движения камней и развития осложнений (обтурация желчевыводящего протока);
  • Свести к минимуму соль в готовых блюдах и при кулинарной обработке пищи.
Важно знать!

Соблюдение этих правил позволит легче и спокойнее пережить приступ желчнокаменной болезни, не спровоцировав осложнения. Питаться похожим образом нужно при острой форме холецистита.

Кроме перечисленного, запрещаются сырые овощи и фрукты. Все продукты должны проходить термообработку для облегчения переваривания.

При хроническом течении питание при холецистите строгий список продуктов не предполагает. Нужно лишь соблюдать основные принципы диеты и несколько дополнительных:

  • Молочная и молочнокислая продукция выбирается с минимальным процентом жирности;
  • Ограничивается сладкое, заменив его фруктами и ягодами (не больше 8 ч.л. за день сахара);
  • Соблюдается температурный режим блюд (+16 — +55);
  • Для кулинарной обработки используется варка пар, тушение, запекание в духовке;
  • Сливочное масло ограничивается до 20 г в сутки, соль до 10 г.

При соблюдении правильного лечебного питания воспалённый желчный пузырь будет беспокоить пациента значительно реже и в меньшей степени.

Список продуктов

Меню при остром холецистите обладает массой ограничений. В примерное меню при этой патологии входят:

  • слизистые каши на воде (рисовая, овсяная);
  • вегетарианские супы и бульоны (можно с крупами);
  • отварное или приготовленное на пару диетическое мясо, птица, рыба (говядина, телятина, индейка, курица, хек, треска);
  • тушёные овощи (кабачок, морковь, баклажан, картофель, капуста);
  • компоты без сахара из сушёных фруктов, травяные отвары.

Эти блюда входят в список того, что можно кушать при холецистите любого течения. В стадию ремиссии допускаются послабления в диете, чтобы разнообразить питание пациента.

В список того, что нельзя есть при холецистите, входят:

  • жирное мясо, птица и рыба (свинина, баранина, утка, лососёвые);
  • острое, жареное, приготовленное во фритюре;
  • перец, чеснок, другие пряности в большом количестве;
  • свежая выпечка.

Суть диетического питания в том, чтобы не позволить желчному пузырю воспаляться повторно и облегчить восстановление после обострения.

Имея необходимые знания о нормах и примерный список продуктов несложно разработать собственный режим, который будет комфортным для пациента и правильным с точки зрения врача.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *