Для лечения обострений некоторых заболеваний ЖКТ используется диета 1А.
Особенно эффективен такой тип питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастродуодените.
Показанием к назначению диеты номер 1 служит также ожог пищевода и оперативные вмешательства на органах ЖКТ.
Общие положения
Диета 1 стол предполагает термическое и химическое щажение ЖКТ. Поэтому в неё вошли продукты, отличающиеся низким содержанием углеводов, а также ограниченные по жирам и белкам.
Диетический стол 1 предполагает отказ от блюд, способных повысить секрецию желудочного сока.
Избегать следует всех видов раздражения:
- механического (грубые волокна и консистенция);
- термического (горячая или холодная пища);
- химического (продукты с высокой кислотностью, острые, чрезмерно солёные).
Энергетическая ценность дневного рациона ограничена 2000 ккал. При этом должен сохраняться оптимальный для больного баланс полезных веществ: белков до 90 г (до 70% из них животные), жиров до 90 г (до 80% животных), углеводов 200 г. Потребление соли снижается до 8 г в день, учитывая присутствующую в продуктах, а сахара до 50 г вместе с фруктозой.
Питание готовится на пару или отваривается. Перед подачей блюдо необходимо измельчить или пюрировать.
У больного должно быть не менее 6 приёмов пищи в день (каждые 3 часа). Температура готового блюда не ниже 40 и не выше 50°С.
Запрещённые продукты
Лечебная диета 1а предусматривает отказ от большинства излюбленных блюд и продуктов. Но при наличии заболеваний ЖКТ такой способ питания необходим пациентам для более быстрого выздоровления.
В список запрещённых продуктов входят:
- жирное мясо, рыба, птица, сало;
- свежий хлеб, сдоба, макароны;
- жирное молоко и продукты на его основе (сметана, кефир, творог, простокваша, масло);
- растительные масла;
- сырые фрукты и овощи, в том числе бобовые культуры;
- грубые крупы;
- мясные и грибные бульоны;
- специи и пряности;
- жареное, копчёное, маринованное;
- мясные изделия, в том числе полуфабрикаты;
- чай, кофе, напитки с газацией.
При употреблении перечисленных продуктов в периоды обострения заболеваний возможно возникновение грозных осложнений — прободения язвы с последующим внутренним кровотечением.
Примерное меню
Для успешной диетотерапии в меню пациента должны входить вязкие каши, котлеты на пару, пюре, суфле, кисель и компоты.
При приготовлении мясо и птицу тщательно очищают и вымачивают в течение нескольких часов.
При назначении стол 1 диеты меню на неделю разрабатывает врач-гастроэнтеролог при диспансерном наблюдении пациента.
В стационаре этим занимается диет-сестра. Пациент, которому часто назначается диета стол 1, меню на каждый день способен составить самостоятельно.
Примерный рацион включает в себя:
- завтрак: омлет на пару, тосты с подсушенным хлебом и отварной треской, каша манная, гречневая или рисовая с разбавленным молоком;
- второй завтрак: несдобное печенье, яйца всмятку, обезжиренный творог;
- обед: отварная говядина, курятина, окунь, треска, паровое суфле из мяса или рыбы, овощи на пару;
- полдник: запеканка из обезжиренного творога, сырники, тосты из подсушенного хлеба с отварной индюшатиной, желе или мусс из фруктов;
- ужин: отварная индюшатина, телятина, хек, судак, печёные овощи;
- второй ужин: кисель фруктовый, сухое несдобное печенье, галеты, печёные очищенные яблоки;
- напитки: разбавленные соки сладких фруктов, компоты, отвары трав, вода.
Рецепты блюд, разрешённых для диетического питания по первому столу, простые в приготовлении и известные большинству людей.
Они могут назначаться пациентам при других заболеваниях, кроме патологий ЖКТ, при наличии медицинских показаний.
Если придерживаться рекомендованного режима питания, выздоровление пройдёт быстрее и легче.