Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря – изменение нормальной структуры желчного пузыря, ведущее к расстройству его функций, задержке желчи и опасно осложнениями.
В застоявшейся желчи хорошо размножаются бактерии, которые могут попасть через кровь или лимфу. Причины загиба желчного пузыря многообразны.
Типы патологии

- Врожденный перегиб – обусловлен нарушением формирования желчного пузыря, его закладка и развитие начинается при сроке 5-6 недель внутриутробного развития. Параллельно развиваются печень, желчные протоки и двенадцатиперстная кишка.
Происходит неравномерное распределение мышечного слоя желчного пузыря и он приобретает аномальные формы (крючкообразный, раздвоенный, в виде s изгиба, в форме песочных часов и т.п.). - Приобретенный перегиб
Возможные причины перегиба желчного пузыря

- Воспалительный процесс в паренхиме печени, цирроз – размеры печени становятся больше и она может сдавливать стенку желчного пузыря.
- Холецистит, который изменяет структуру органа и могут образовываться спайки внутри пузыря.
Образование перемычек внутри полости пузыря и при его сокращении он меняет свою форму. - Резкое изменение веса – похудение или прибавка (переход с жесткой диеты на переедание)
- Погрешности в питании, нарушение режима приема пища, сухоедение.
- Поднятие тяжести, тяжелые виды спорта, запоры, аденома простаты – все это вызывает повышение внутрибрюшного давления, а желчный пузырь очень подвижен и может принять невыгодное положение.
- Сидячий образ жизни.
- Увеличение размера правой почки, которая давит снизу на пузырь.
- Камни в желчном пузыре, они тянут своим грузом дно пузыря вниз и в области шейки ткань растягивается и при его подвижности может произойти загиб.
- Аномальное нахождение пузыря – в паренхиме печени (полностью или частично).
- Смещение внутренних органов книзу – при резком похудении, при онкологическом процессе, у ослабленных пациентов, людей пожилого и старческого возраста.
- Травмы в области живота.
- Беременность – плодное яйцо может давить на желчный пузырь.
В норме желчный пузырь похож на грушу с гладким округлым контуром. Имеет отделы: шейка, тело и дно. Является резервуаром для желчи. Часто перегиб встречается в области перехода шейки в тело желчного пузыря.
Симптомы перегиба желчного пузыря

- Снижение аппетита, особенно отвращение к жирной пище.
- Тошнота, рвота.
- Изжога, горечь во рту.
- Отрыжка воздухом.
- Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.
- Могут быть жалобы на боли, которые иррадиируют в ключицу справа, межлопаточную область и позвоночник.
- Смена окраски кожи и слизистых оболочек (желтый оттенок) – при закупорке желчного протока камнем.
- Повышение температуры, потливость – косвенные симптомы воспаления и бактериальной инфекции в желчном пузыре.
Загиб желчного пузыря у детей вызывает симптомы:
У новорожденных и грудных детей:
- Отказ от еды.
- Вялость, снижение активности.
- Срыгивания.
- Изменение окраски кожи.
- Беспокойство, плач.
У детей от 1 года и старше:
- Ребенок может пожаловаться на чувство боли в животике и указать место где болит.
- А также рассказать о тошноте и чувстве горечи во рту.
Перегиб у желчного пузыря у детей в 95 % является врожденной патологией и требует придерживаться диете кормящей маме и введение безопасного для печени прикорма. Есть данные о роли наследственности.
Диагностика перегиба желчного пузыря

Диагноз способен поставить только человек с высшим медицинским образованием – врач.
При пальпации живота может отмечаться болезненность в области эпигастрия и правого подреберья.
Лидирующим методом инструментального исследования данной патологии является УЗИ органов брюшной полости с детальным изучение строения стенки желчного пузыря, выявление места локализации загиба.
Чтобы выяснить природу возникновения заболевания сначала проводят УЗИ натощак, затем пациент употребляет завтрак, стимулирующий отток желчи (сырые яйца или стакан 20% сметаны) и УЗИ повторяют через 30 минут.
Когда конфигурация желчного пузыря не изменилась, то это признаки врожденного перегиба – фиксированный желчный пузырь. В остальных ситуациях говорят о приобретенном перегибе. Контрольные УЗИ проводят 2 раза в год.
Последствия перегиба желчного пузыря
- Закупорка камнем протока пузыря – желчь не отходит.
- Хронический холецистит.
- Камнеобразование в пузыре – сначала имеет место билиарный (желчный) стаз (остановка), а затем она кристаллизуется и начинается постепенное камнеобразование.
- Истончение стенки пузыря вследствие его перенаполнения желчью – такие последствия загиба желчного пузыря опасны его разрывом.
- Желчный перитонит.
Лечение перегиба желчного пузыря

Врожденная форма заболевания может долго не проявляться и является случайным открытием для врача УЗИ. Не нуждается в лечении, основной акцент направлен на профилактику осложнений (диета, препараты, фитотерапия, умеренные физические нагрузки, тюбаж). Следует указать, что применение желчегонных средств и тюбажа категорически противопоказано.
Лечение загиба желчного пузыря приобретенного требует терапии причинного заболевания и устранения развившихся симптомов.
Диета при перегибе желчного пузыря соответствует принципам диеты No5.
Питаться следует часто (каждые 3 часа), малыми порциями до 6 раз в сутки. Чрезмерное употребление пищи ведет к растяжению стенок желчного пузыря.
Запретные продукты и напитки:
- Жирные, жаренные, копченые и острые продукты.
- Сдобная выпечка, пироженные с кремом.
- Алкоголь.
- Кислые продукты.
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Крепкий кофе, шоколад, мед, сахар, варенье.
Рекомендуемые продукты:
- Нежирные сорта рыбы.
- Белое мясо птицы.
- Каши без добавления масла.
- Макаронные изделия.
- Нежирные молочные продукты.
- Некислые овощи и фрукты.
- Постные супы.
- Тыква.
Диета при загибе желчного пузыря подразумевает готовить на пару, тушить или запекать в духовке, без применения специй. Крайне важно пить больше воды, потому что необходимо разбавить желчь, ее сгущение недопустимо. Пищу лучше употреблять в теплом виде.
Желчегонные средства
Препараты назначает только врач.
- Урсофальк – улучшает концентрацию желчи, не дает образовываться новым камням и хорошо расщепляет камни размером до 5 мм.
- Гапабене – ускоряет процесс выведения желчи.
- Фламин – тонизирует мышечный слой желчного пузыря, снимает воспалительный процесс, уменьшая болевые ощущения.
Эту группу лекарств нужно принимать курсами, которые индивидуально подбирает лечащий врач.
Спазмолитические препараты
Ношпа, Папаверин – действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру желчного пузыря. Применяются при болевом синдроме.
Антибиотики
Применяют при холецистите и воспалении желчных протоков.
Оперативное лечение
Прибегают к нему при подозрении на разрыв желчного пузыря, стойкий болевой синдром, нарушение общего состояния.
Желчегонные травы
В аптеке продается травяной сбор. В его составе: рыльца кукурузы, перечная мята, трава тысячелистника, бессмертник.
Готовится отвар и применяется за 30 минут до еды по пол стакану 3 раза в течение месяца. Хорошо зарекомендовали себя: масло кукурузы, перга, настой цветочной пыльцы.
Лечебная гимнастика
Очень эффективны занятия йогой, хороша группа с поднятием ног, лежа на животе («велосипед», «ножницы»). Также применяют дыхательные упражнения. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, велосипедные заезды.
Физиолечение
Допустимо применять только в периоды отсутствия обострения. Используют электрофорез с новокаиновым раствором и лечение ультразвуком.
Тюбаж
Предварительно выпивают раствор магнезии или теплую минеральную воду, затем укладывают грелку в область правого подреберья (проекция желчного пузыря). Происходит раскрытие сфинктера, который открывает выход желчи в кишечник.Она легко отходит и кал становится жидковатым, с зеленым оттенком – это норма после такой процедуры.
Пациенты чувствуют облегчение, уходит тяжесть в правом боку, улучшается общее состояние. Эту процедуру нужно проводить 1 раз в неделю.
Танец живота
Является не только источником хорошего настроения и красоты, но и отличным массажем внутренних органов. Происходит лучшее отхождение желчи, вовремя опорожняется кишечник, а следовательно кожа сияет здоровьем.
Прогноз для выздоровления, жизни и трудоспособности
Благоприятный, если заболевание не ухудшает качество жизни пациент, если он способен при этом трудиться и выполнять свои ежедневные дела. Также если нет осложнений.
Когда пациента беспокоят частые обострения болевого синдрома, то проводится плановая лапароскопическая холецистэктомия – через небольшие размеры на животе вводят инструменты и оптический прибор.
Манипулируют в брюшной полости (предварительно вводят газ), смотря на экранное изображение операции. Находят жёлчный пузырь, отделяют его от окружающих тканей, перевязывают сосуды и удаляют из брюшной полости.
Жить с перегибом желчного пузыря не только можно, но и нужно, если соблюдать меры профилактики и четко выполнять рекомендации врача. Нужно сформировать привычку – умеренность в пище.