Отключенный желчный пузырь

Состояние, при котором желчь прекращает поступать в желчный пузырь, в медицине называют «отключенный желчный пузырь».
Как правило, такое состояние свидетельствует о том, что желчный полностью утратил свою функцию, хотя в некоторых случаях его работу удается восстановить.
О чем говорит патология, и как помочь желчному пузырю, рассмотрим в данной статье.
О чем говорит патология?
Чтобы разобраться, что значит рассматриваемое понятие, нужно понять, как работает желчный пузырь у человека. Функция этого органа заключается в принятии и выделении желчи.
Такое понятие, как «отключенный желчный пузырь» впервые начали употреблять рентгенологи. В процессе исследования пациентов методом рентгена с применением контраста красящая жидкость окрашивает пузырь и желчевыводящие протоки. Это позволяет четко рассмотреть органы на рентгенограмме и оценить их состояние.
Если желчный на рентгенограмме не просматривается, то есть, остается невидимым, то его называют «отключенным».
Если рентгеноконтрастное исследование выявило «отключенность» пузыря, то медики могут предположить о:
- Нарушении функции органа.
- Нарушении системы желчеобразования в печени.
- Технических ошибках, которые привели к поступлению в желчь недостаточного количества контраста.
Если у пациента выявляют нефункционирующий желчный пузырь, то более конкретную причину его отключения устанавливают при помощи УЗИ.
Причины
Главные причины возникновения патологии заключаются в:
- Полном наполнении органа конкрементами.
- Закупорке протока.
Последствия отключенного желчного пузыря достаточно серьезны, поскольку существует вероятность воспаления и разрыва органа.
При наполнении органа камнями или закупорке его протока внутренние стенки и сам пузырь сильно видоизменяются, исчезает слизистая оболочка, стенки покрываются рубцами.
В результате разрушения мышечных тканей развивается атония желчного пузыря.
Причинами патологии могут стать следующие заболевания:
- Холецистит.
- Хлопья или конкременты в желчном.
- Сморщенный желчный пузырь.
- Известковый налет на его внутренних стенках.
- Желчнокаменная болезнь.
- Дискинезия или непроходимость протоков.
- Холецистэктомия.
Многие люди не знают, что такое хлопья в желчном пузыре? Хлопья, или биллиарный сладж, образуются вследствие длительного застоя желчи и характеризуются возникновением холестериновых кристаллов, биллирубиновых пигментов и кальциевых солей в полости органа и его протоках. Со временем хлопья могут затвердевать и превращаться в конкременты. Также сладж зачастую становится причиной развития холелитиаза.
Симптомы
Симптомами болезни могут быть:
- Болезненные ощущения в боку справа.
- Вздутие живота.
- Нарушенное пищеварение.
- Изжога.
При полном перекрытии протока у больного возникают резкие боли и рвота, повышается температура.
Если желчь попала в кровь, то каловые массы приобретают светлый цвет, желтеет кожа, а моча становится темной.
Лечение
Важно знать, какие меры следует предпринимать, если желчные протоки забиты, симптомы и лечение какой патологии нужно рассматривать, и какими могут быть последствия такого состояния.
- Когда причиной закупоривания протоков стал камень, врачи могут предпринять попытку протолкнуть его катетером в полость пузыря. Если это удастся, то пациенту назначат препарат, содержащий урсодезоксихолевую кислоту, которая способствует растворению конкрементов.
- Если имеет место гипотоническая дискинезия, то для стимулирования сокращения стенок желчного применяются соответствующие медикаментозные препараты, например, магнезия.
- В тех случаях, когда желчный пузырь представляет собой атонический, сморщенный и бесформенный орган, полностью покрытый рубцами, потребуется его хирургическое удаление.
Диета
Диета при синдроме отключенности, как и питание без желчного пузыря после его удаления — важная составляющая комплексного лечения.
Рацион больного должен исключать:
- Сало.
- Говяжий и бараний жир.
- Майонез.
- Жирную рыбу.
- Жареные блюда.
- Острую пищу.
Соблюдение диеты позволяет ускорить процесс восстановления организма после операции и избежать развития осложнений.
У отца когда-то был отключённый жёлчный пузырь. Страшная, всё-таки, болезнь. Однако хорошо, что вы описали в статье не только последствия и характеристику болезни, но и причины её возникновения — во время заболевания отца, когда мы и не подозревали, что с ним, эти знания бы очень помогли.
У моего товарища была как раз та проблема, которая тут описывается — так ему катетором протолкнули камень в желчный пузырь и назначили какой-то препарат, чтобы он растворился. Вообще полезная статья, кое-что вял на заметку, спасибо большое!)