Симптомы холецистита зависят от формы заболевания и могут выражаться в интенсивной боли в области правого подреберья, расстройстве стула, отрыжке с горьким привкусом, рвоте.
Вне зависимости от проявлений, лечение холецистита должно быть незамедлительным.
Холецистит относится к числу наиболее распространенных и наиболее опасных заболеваний внутренних органов.
Его опасность связана не только с интенсивными болезненными ощущениями, которые испытывает человек, но и с тяжелыми последствиями, которые влечет за собой болезнь.
Холецистит представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражается желчный пузырь. Как показывает врачебная практика, болезнь относится к распространенным и диагностируется примерно у 20% мужчин и женщин. При этом, мужчины болеют холециститом в 3-4 раза реже, чем женщины.
Желчный пузырь относится к важнейшим внутренним органам и выполняет множество функций – принимает самое непосредственное участие в переваривании пищи, выводит из организма желчь, продуцируемую печенью.
Поэтому любые нарушения в работе желчного пузыря несут негативные последствия для функционирования всего организма.
Причины заболевания
Причины возникновения холецистита могут быть самыми разнообразными. Специалисты подразделяют все причины развития заболевания на основные группы – первостепенные и второстепенные.
К первостепенным факторам, провоцирующим развитие воспаления желчного пузыря, относится проникновение инфекции в орган посредством крови, лимфы или кишечника, а также других внутренних органов.
Первостепенные причины:
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, острого или хронического характера – аппендицит, энтероколит, панкреатит, дисбактериоз кишечника.
• Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания – синусит, тонзиллит.
• Воспаление ротовой полости (пародонтоз).
• Воспалительные процессы, развивающиеся в мочевыводящих путях – цистит, пиелонефрит.
• Глистная инвазия желчевыводящих путей.
• Простатит, андексит и другие вирусные заболевания половой системы.
Это далеко не все причины, которые могут спровоцировать развитие такого опасного заболевания, как воспаление желчного пузыря.
Выделяется также ряд второстепенных факторов, которые могут стать причиной формирования холецистита:
- Патологии эндокринного характера – сахарный диабет, ожирение, длительный прием оральных контрацептивов.
- Врожденные патологии в строении желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей.
- Нарушения в процессе кровоснабжения желчного пузыря.
- Диагностирование панкреатического рефлюкса – то есть состояния, при котором происходит забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желчевыводящих путей.
- Иммунные расстройства, пищевая аллергия, длительный прием определенных лекарственных препаратов (Октреотида, Циклоспорина).
- Наследственный фактор.
Немаловажная роль в формировании воспалительного процесса отводится также и привычному режиму питания. Обилие в рационе жирных, жареных, высококалорийных блюд, редкие приемы пищи время от времени, приверженность экстремальным диетам для быстрого похудения – все это может спровоцировать развитие воспалительного процесса в желчном пузыре.
Формы и признаки холецистита
В зависимости от особенностей происхождения и развития, форма холецистита может быть острой или хронической. Также холецистит может быть калькулезным (воспаление сопровождается формированием камней в полости желчного пузыря) или бескаменным.
По данным медицинской статистики, на долю калькулезного типа отводится более 80% случаев холецистита, в остальных 20% диагностируется бескаменная форма заболевания.
Признаки холецистита напрямую зависят от того, в какой конкретно форме протекает воспалительный процесс. Каждый тип холецистита имеет свои собственные признаки.
Острый холецистит характеризуется следующими признаками:
- Резкие болезненные ощущения приступообразного характера в правом боку.
- Слабость, ломота в теле, ухудшение общего самочувствия.
- Горечь во рту, частая отрыжка с кислым привкусом.
- Повышение температуры тела.
- Тошнота, приступы рвоты, которые не приносят никакого облегчения.
- Приобретение кожными покровами желтоватого оттенка.
При отсутствии должного лечения острая форма заболевания переходит в хроническую, при которой все вышеперечисленные симптомы значительно усиливаются. Кроме того, хронический холецистит имеет и свои характерные признаки:
- Усиленное сердцебиение.
- Болезненные спазмы в правом подреберье, которые иногда могут «отдавать» в шею, лопатки, плечи, левое подреберье.
- Интенсивное вздутие живота.
- Сильные головные боли, которые могут переходить в мигрени.
- Повышенная потливость.
- Расстройства стула, боль в мышцах и суставах.
Для того, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения, необходимо правильно диагностировать заболевание и его первопричину.
Диагностика холецистита
Диагноз ставится на основании жалоб пациента. Диагностика холецистита чаще всего включает в себя биохимический анализ крови, мочи и кала, ультрасонографию.
Также к дополнительным диагностическим мероприятиям относится гемограмма, компьютерная томография, МРТ, посев желчи для микроскопического и бактериологического исследования, дуоденальное зондирование, холецистография.
Лечение холецистита
Лечение холецистита определяется в индивидуальном порядке и зависит от формы и степени тяжести заболевания. Чаще всего применяется комплексная методика, состоящая из лекарственной терапии и соблюдения диеты.
На острой стадии болезни часто назначаются антибиотики – Ципрофлоксацин, Доксициклин, Эритромицин, Рифампицин.
Также дополнительно применяются лекарственные препараты с антибактериальным эффектом – Нитроксолин, Бисептол, Фуразолидон.
В случае, если заболевание спровоцировано глистной инвазией, используются антигистаминные средства, к которым относятся Вермокс, Метронидазол, Тиберал, Бильтрицид.
Для устранения интенсивных болезненных ощущений чаще всего назначаются спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Мебеверин, Галидор.
В случае, если воспалительный процесс сопровождается сильной тошнотой и рвотой, используются лекарственные препараты с противорвотным эффектом, например, Метоклопрамид.
При диагностировании холецистита калькулезной формы назначаются медикаментозные средства, способствующие растворению камней в желчном пузыре – Хенофальк, Урсосан, Урсофальк.
В самых тяжелых и запущенных случаях, когда лекарственная терапия не приносит ожидаемого результата, используется хирургический метод лечения. В процессе оперативного вмешательства хирург производит удаление желчного пузыря, пораженного воспалительным процессом.
Решение о применении оперативного метода лечения принимается исключительно врачом в том случае, когда традиционная методика лечения оказалась малоэффективной.
Последствия заболевания
Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением: последствия холецистита, который не получил соответствующего лечения, могут быть самыми плачевными для человеческого организма.
Они могут выражаться в форме панкреатита, сепсиса, плеврита, инфильтрата, гепатита, холангита, абсцедирования.
Такие осложнения не только значительно ухудшают качество жизни человека, но и несут серьезную угрозу для его жизни. А поэтому лечением холецистита должен заниматься только врач.