» Препараты » Витамины для печени

Витамины для печени

Витамины для печени

Витамины для печени играют важную роль для ее здоровья. Именно их недостаток часто провоцирует многие заболевания самого большого органа в организме человека после кожи.

Четко понимая, какое значение они играют для нормального функционирования печени, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его возникновение. Для этого необходимо разобраться, какими свойствами обладают каждый из необходимых печени витаминов, и как они влияют на ее работу. Приведем список витаминов для печени, которые, по мнения исследователей, считаются наиболее важными.

Витамин Е для печени

Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, который обладает способностью остановить старение в клетках. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен, снижает риск образования тромбов. Вещество не способно синтезироваться и накапливаться в организме человека.

При его недостаточном поступлении извне возникает дефицит. Процесс переработки и усвоения жиров нарушается. Так, человек рискует приобрести опасную болезнь — ожирение печени. Жир постепенно накапливается в ее тканях, вытесняя здоровые клетки. Со временем жировая ткань полностью замещает гепатоциты, что приводит к остановке работы всех функций печени.

Для лечения ожирения печени врачи применяют комплексную терапию, которая включает обязательный прием витаминов. Витамин Е в частности призван восстановить нормальный жировой обмен в организме. Клинические исследования на больных циррозом печени показали, что прием этого вещества в половине случаев дает положительные результаты и шанс на полное выздоровление.

Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • Растительные масла, животный жир;
  • Молоко, сметана, яйца;
  • Мясо и печень говядины, сало;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фасоль, горох, брокколи, яблоки, томаты, шпинат, зелень;
  • Все виды орехов.
Важно знать!

В сутки организм способен усвоит не более 10 мг витамина Е. Не рекомендуется превышать эту дозу, так как его избыток может привести к нарушению обмена веществ.

Витамин А – участник процесса выработки гликогена

Печень человека выполняет множество важных функций, одна из которых – это синтез гликогена. Гликоген осуществляет углеводный обмен в организме и производит жизненно-важную энергию.

Это значит, что задача печени состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Дисбаланс как в сторону увеличения или понижение этого уровня ведет к опасным нарушениям и, следовательно, к развитию всевозможных патологий в работе этого органа.

Витамин А принимает непосредственное участие в процессе синтеза и обработки гликогена. Человек ежедневно потребляет пищу, которая обрабатывается в желудке. Затем питательные вещества с током крови поступают в печень.

Она выполняет функцию фильтра, запасая все необходимое для дальнейшего синтеза гликогена. Витамин А тоже концентрируется именно здесь. Поскольку он не вырабатывается организмом, получить его можно только извне.

Больше всего витамина А имеется в таких продуктах:

  • Печень животных;
  • Морковь, брокколи, красный перец, петрушка, абрикосы, сладкий картофель;
  • Рыбий жир.

Помимо участия в синтезе гликогена в печени, витамин А играет важную роль в стимулировании иммунной системы человека, является сильным антиоксидантом.

Важно знать!

Самый огромный недостаток этого вещества – токсичность при большой концентрации. Поэтому, если человек имеет какое-либо заболевание печени, то прием витамина должен проводится исключительно под контролем лечащего врача.

Витамин С и липоевая кислота

Витамин С важен для нормальной работы печени, так как он восстанавливает защитные функции органа и способствует скорейшему выведению токсинов. Его нехватка замедляет обмен веществ и запускает разрушительные процессы в клетках.

Хороший источник витамина С – все цитрусовые и ягоды. Для получения необходимой суточной нормы витамина желательно ежедневно употреблять:

  • Цитрусовые, киви;
  • Отвар шиповника;
  • Болгарский перец, зелень;
  • Земляника, черная смородина.

Часто врачи предписывают аптечные препараты с содержанием витамина С. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Большой популярностью пользуются Аскорбиновая кислота 500 мг, Аскорутин и другие. Вы можете уточнить полный список названий препаратов витаминов для печени у своего лечащего врача.

Липоевая кислота – это вещество, которое условно называют витамином. Выступая активным участником многих процессов в печени, кислота помогает улучшить углеводный и жировой обмены в организме. В небольшом количестве она вырабатывается в печени.

Получить ее извне можно благодаря таким продукты:

  • Говяжья печень и мясо;
  • Цельное молоко;
  • Белый рис;
  • Белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картофель, свекла, морковь;
  • Дрожжи.

Чаще всего врач рекомендует употребление аптечных препаратов с липоевой кислотой (Берлитион, Компливит). Их применение должно проходить строго под контролем, так как чрезмерное количество этого вещества может привести к повышению кислотности желудка и образованию язвы.

Витамины группы В

Приведем полный список витаминов группы В, с описанием их свойств и влиянием на нормальную работу печени:

  1. В1 (тиамин) помогает синтезировать белки и жиры, участвует в энергетическом обмене. Него дефицит ведет к развития печеночной недостаточности;
  2. В2 (рибофлавин) укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает выработку желчи, способствует ее хорошему оттоку;
  3. В3 (ниацин) активно защищает клетки печени от разрушения, участвует в углеводном обмене. Это полезное вещество смело можно назвать иммунитетом печени;
  4. В4 (холин) эффективно нейтрализует токсины и свободные радикалы в печени. Препятствует накоплению холестерина в тканях печени и на стенках кровеносных сосудов. Этот нужный витамин производится непосредственно в печени из таких аминокислот, как метионин и серин;
  5. В6 (пиридоксин) производит важный фермент в печени – трансаминазу. Он необходим для переработки аминокислот, усвоения жиров и белка. Известно, что это вещество в определенном количестве производится и кишечными бактериями;
  6. В12 (цианкобаламин) поддерживает и регулирует процесс кроветворения. Поэтому он не менее важен для нормального функционирования печени. Его часто используют во время лечебной терапии различных заболеваний.

Все витамины этой группы находятся в привычных пищевых продуктах. Достаточно соблюдать правила полноценного и сбалансированного питания, чтобы не иметь недостатка в них.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Витаминные комплексы необходимо принимать только после назначения врача. При этом пациент обязан пройти полное обследование. Если выбирать витамины самостоятельно, то можно спровоцировать развитие гипервитаминоз.

Никакой витаминный комплекс не заменит полноценное питание. Лечение многих заболеваний печени обязывает пациентов придерживаться специальной лечебной диеты. Использовать витамины можно только в качестве поддержки во время медикаментозной терапии. Если их принимают как профилактическое средство, то предварительное обследование не менее важно.

Витаминный комплекс – это не биологически активная добавка или лакомство, но и серьезный лекарственный препарат, поэтому может иметь ряд противопоказаний. Обследование поможет их вовремя выявить и подобрать наилучшее средство, подходящее конкретному пациенту.

Важно знать!

Если во время приема препарата возникают дискомфорт, болевые ощущения, тошнота или рвота, то препарат может просто не подходить. Врач в таком случае заменит его на другой комплекс витаминов или вовсе отменит.

Читайте также
Комментарии
  Подписаться  
Уведомление о
Sergey
Sergey

Витамины важны очень для печени, без них просто она не будет нормально функционировать и буду появляться различные болячки. Вообще я заметил, много витаминов, полезных для печени находятся в овощах, таких как морковь, томаты, зелень, капуста. Главное держать баланс в витаминах и все будет хорошо.