Расторопша

Знать, как пить расторопшу для печени, стоит не только людям, имеющим проблемы с этим органом, но и тем, кто считает себя здоровым.
Ведь употребление отваров этого растения считается отличной профилактикой для многих болезней.
В чём польза расторопши
Лечебные свойства расторопши для печени объясняются содержанием в ней нескольких активных веществ:
- стимулятор выработки глутатиона (белок из 3-х аминокислотных остатков), который обеспечивает дезинтоксикационную функцию, выводя соли тяжёлых металлов, химические вещества, радиоактивные изотопы и свободные радикалы;
- силимарин (включая флавонолигнаны и флавоноиды), стимулирующий синтез и секрецию желчи печенью, а также выполняющий некоторую дезинтоксикационную роль;
- антиоксиданты, более сильные по действию, чем аскорбиновая кислота и рентинол, помогающие выводить свободные радикалы, а также восстанавливаться гепатоцитам после повреждения;
- витамины К, F, E, D, B, A, участвующие во всех процессах в организме;
- эфирные масла, известные своим положительным воздействием на иммунитет;
- микроэлементы (хром, цинк, бор, медь, марганец, селен), необходимые организму для поддержания его функций;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), отвечающие за работу сердца и доставку кислорода к тканям и органам;
- липиды (токоферолы, фосфолипиды, триацилглицериды), которые содержатся во всех клеточных оболочках и повышают устойчивость к микробам.
Присутствие в растении перечисленных компонентов делает лечение печени расторопшей эффективным при алкогольной болезни и вирусных гепатитах. Активные вещества помогают восстановиться клеткам печени, а также повышают общий иммунитет организма.
Приготовление настоя
Чтобы расторопша для печени была максимально эффективной, её нужно правильно приготовить. Для этого стоит учесть несколько особенностей активных веществ, содержащихся в составе растения.
Силимарин, который содержат семена расторопши, нестойкое соединение. Оно быстро разрушается при действии на него прямых и непрямых солнечных лучей. Также не стоит нагревать его более 60ºС и оставлять надолго на кислороде. По этой причине применение масла расторопши для печени не даст нужного эффекта. Но оно хорошо помогает заживлять трещины и раны на коже.
Лекарственным действием обладает спиртовая настойка и измельчённые плоды. Иногда в продаже попадается жмых и другие сухие отходы масляного производства. Но так как принимать шрот расторопши для печени не имеет смысла, покупать его в целях лечения не стоит.
В аптеках продаются сухие порошки из плодов или семян растения. Его могут называть как Расторопша Пятнистая, так и Чертополох Молочный.
Семена не предназначены для заваривания в чай, их употребляют сухими, предварительно перемолов. Так как принимать порошок расторопши для печени нужно не растворяя в воде, его стоит запить большим количеством тёплой воды.
Лечить заболевания печени нужно комплексно, но употребление 1 ч.л. сухого порошка расторопши существенно ускорит процесс лечения и позволит сохранить здоровыми органы ЖКТ. Целебными свойствами обладают и пророщенные семена растения, которые следует принимать 1 ст.л. до еды.
Лекарства на основе расторопши
Расторопша в капсулах считается самой эффективной формой для лечения. Препараты на основе растения обладают теми же свойствами, что и сухие плоды, но выпущены в более удобной форме. К таким средствам относятся Гепабене и Легалон.
Расторопша в таблетках подойдёт тем, кто испытывает проблемы с проглатыванием больших капсул. Эти печёночные препараты следует принимать чаще, но они не уступают по эффективности ни одной из существующих лекарственных форм. В составе таблеток сухой экстракт расторопши, обладающий всеми полезными веществами растения.
К препаратам, выпускаемым в этой лекарственной форме, относятся Силибор и Карсил. Они принадлежат к группе гепатопротекторов, что говорит об их положительном влиянии на гепатоциты печени.
Все препараты и их аналоги свободно продаются в аптеках Москвы и любого другого города. При отсутствии лекарств в наличии существует возможность завоза под заказ.