Гемодез Н

Гемодез Н – это инфузионный раствор с желтоватым оттенком, который успешно применяется для выведения токсинов из организма при отравлениях и в других случаях. Фасуется в специальные флаконы. Их вместительность может быть 100, 200 и 400 мл.
Как использовать Гемодез Н: инструкция по применению
Предназначено для внутривенного введения капельным способом. Рекомендованная скорость введения составляет 40-80 капель в минуту. Она рассчитывается в каждом случае врачом индивидуально в зависимости от тяжести протекания патологии и возраста больного.
Дозировка медикамента также напрямую зависит от возраста и степени интоксикации. При применении лекарственного средства для детей необходимо придерживаться формулы – 2,5 мл раствора на 1 кг веса ребенка.
Разовая доза зависит от возраста больного. Детям до 1 года можно вводить не более 50 мл, а для самых маленьких пациентов возрастом от 2 до 5 лет разовая доза составляет 70 мл. Детям постарше (6-9 лет) вводят по 100 мл, а подросткам – не более 200 мл.
Повторная капельница допустима через 12 часов. Курс лечения – от 1 до 10 капельниц. Длительность лечения определяется врачом индивидуально после оценки состояния пациента и динамики лечения.
При острых инфекциях и ожогах препарат вводят 1-2 раза в день, а вот новорожденным могут делать капельницы до 8 раз. Вводить Гемодез Н необходимо в стационаре под наблюдением медицинского персонала.
Противопоказания
Невозможно использование медикамента в следующих случаях:
- при бронхиальной астме; • если проявлялись аллергии в тяжелой форме;
- при остром нефрите;
- при анурии;
- при тромбоэмболиепии;
- при дыхательной недостаточности;
- при снижении объема мочи;
- при флеботромбозе;
- при сердечной недостаточности;
- после черепно-мозговых травм;
- при внутричерепном повышенном давлении.
Если ранее была замечена повышенная чувствительность к компонентам Гемодез Н, препарат не используют для лечения.
Раствор не может применяться, если он стал мутным, в нем появились посторонние примеси и осадок. Обязательно тщательно проверяется упаковка на герметичность.
Состав и действие
Основным действующим компонентом выступает низкомолекулярный медицинский повидон. Он способствует связыванию токсинов в крови для дальнейшего выведения их из организма. Эффективно Гемодез Н применяется при сальмонеллезе, дизентерии и различных пищевых отравлениях.
Лекарственное средство почти полностью инактивирует токсины, образующиеся в первые 4-5 дней после получения ожогов. Затем препарат становится неэффективным, так как он практически не оказывает воздействия на токсины, которые образовываются в более позднем периоде.
Гемодез Н не оказывает влияние на токсины, появляющиеся при злокачественных опухолях, но ускоряет их выведение из организма. Препарат нейтрализует стаз эритроцитов, возникающий при интоксикации, положительно влияет на микроциркуляцию. Также оказывает положительное воздействие на работу почек, в частности улучшает клубочковую фильтрацию, оказывает мочегонное действие.
Лекарство нетоксично, быстро выводится из организма почками.
Показания для применения
Гемодез Н назначают при наличии следующих заболеваний: • сепсис; • токсичные инфекции желудочно-кишечного тракта; • печеночная недостаточность; • ожоги; • перитонит, в том числе и после оперативного вмешательства; • острая лучевая болезнь; • пищевые отравления.
В педиатрии медикамент используется обычно в составе комплексной терапии при гемолитической болезни, внутриутробном инфицировании или токсемии новорожденных.
Побочные действия
В большинстве случае препарат хорошо переносится пациентами и не вызывает побочные действия, если правильно рассчитана доза и соблюдаются правила введения. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции. Возникнуть аллергии могут и при превышении рекомендованной дозы.
Если лекарство вводится слишком быстро, у пациента затрудняется дыхание и снижается артериальное давление.
При возникновении аллергических реакций применение препарата прекращают немедленно, а также проводят симптоматическое лечение. Комплекс лекарств подбирается в зависимости от проявлений побочных действий.
Препараты – аналоги

Аналогичным действием обладают следующие препараты:
- Полиглюкин;
- Рефортан;
- Плазмалит;
- Реополиглюкин;
- Стабизол.
Назначать и подбирать лекарственное средство должен врач в зависимости от симптомов, общего состояния здоровья, хронических заболеваний и других факторов. Категорически запрещено применять Гемодез Н и его аналоги для самолечения, поскольку медикаменты имеют противопоказания. К тому же неправильно рассчитанная дозировка может стать причиной проявления побочных действий.