Описторхоз

Симптомы описторхоза схожи с признаками многих других заболеваний.
Обнаружить паразитов в организме можно только после проведения лабораторных исследований.
Пути заражения
Возбудители болезни — плоские гельминты-сосальщики. Представляют они собой мелких лентовидных червей, длина которых не превышает 18 см.
Среда их развития — промежуточные хозяева. Сначала паразиты поражают пресноводных моллюсков, а затем — рыб семейства карповых. После попадания в рыбу описторхоз превращается в личинку, которая становится заразной для человека спустя 6 недель.
Если с момента проникновения паразита в организм рыбы до поедания её человеком или животным не пройдет 6 недель, то описторхоз просто не приживется и погибнет. Но если съесть рыбу, зараженную уже взрослой личинкой, то она через 10-12 дней начнет размножаться в организме нового, конечного хозяина.
Причины заражения

Главные причины описторхоза — недостаточная термическая обработка рыбы и несоблюдение элементарных мер предосторожности при приготовлении пищи. К заражению также приводит недосоленная и вяленная рыба.
Использовать одну разделочную доску для нарезки рыбы и других продуктов категорически запрещено. После приготовления рыбы нужно тщательно вымыть руки, доску, ножи и поверхность стола.
Проникая в организм конечного хозяина, паразит заселяется в желчном пузыре и желчных ходах печени. У некоторых больных гельминты обнаруживаются не только в этих органах, но и в поджелудочной железе.
Причина массивного поражения организма описторхозами — повторное заражение личинками. Длительность жизни сосальщика в организме животного или человека может составлять более 20 лет.
Симптомы

Заболевание может протекать как в острой, так и в скрытой форме. Последняя чаще всего наблюдается у лиц, проживающих в Приднепровье, Восточной и Западной Сибири.
Жители этих регионов традиционно употребляют в пищу термически необработанную рыбу, и большинство из них являются носителями описторхоза.
При заражении этим паразитом человека, не проживающего в вышеуказанных регионах, наблюдаются ярко выраженные признаки описторхоза острой формы.
Симптомы острого описторхоза
- Значительное повышение температуры.
- Увеличение печени.
- Лихорадка.
- Повышенное потоотделение.
- Суставные и мышечные боли.
- Головная боль.
- Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
- Вялость.
Проявления при хроническом течении
- Интенсивные болезненные ощущения в правом подреберье.
- Распространение болей в область правой половины грудной клетки, спины или левой части живота.
- Боли в желчном пузыре, возникающие при пальпации.
- Головные боли.
- Ощущение тяжести в желудке, тошнота.
У некоторых людей заболевание протекает без каких-либо симптомов. Выявить описторхоз хронической формы достаточно сложно, поскольку его проявления схожи с симптомами таких болезней, как холецистит, гепатит или панкреатит.
Диагностика

Диагностика описторхоза первое время после заражения практически невозможна. Обнаружить присутствие яиц паразитов в кале или желчи можно лишь спустя 4—6 недель после того, как личинка паразита проникла в организм.
Для выявления заболевания врач проводит опрос пациента на предмет употребления в пищу таких продуктов, как вяленная, соленая или сырая рыба. Также важное значение в постановке диагноза имеет факт посещения больным регионов, где наблюдается повышенная зараженность описторхозом.
При наличии симптомов заболевания на фоне эозинофилии и лейкоцитоза пациенту назначают следующие методы исследования:
- КТ.
- УЗИ.
- Холецистохолангиография.
Перечисленные диагностические методы позволяют определить, в каком конкретно органе и месте находится паразит. Однако обнаружить его, используя УЗИ или томографию, можно лишь в том случае, если сосальщик попал в организм человека давно, и уже достиг зрелости.
У больных с легкой формой инвазии обнаруживают около 100 особей паразитов. При среднетяжелом поражении — около тысячи, больные, имеющие тяжелую форму описторхоза, могут носить в себе до 40 тысяч червей.
Лечение

Лечение описторхоза проводится в три этапа. На протяжении всего периода лечения больным необходимо соблюдать строгую диету, исключающую сдобу, острую, маринованную и соленую пищу.
Разрешены к употреблению только блюда, сваренные на пару, отварные или запеченные в фольге.
1 этап
На данном этапе проводится подготовка больного к процедуре дегельминтизации. Для этого ему назначают желчегонные, адсорбирующие, спазмолитические и противоаллергические препараты.
В зависимости тяжести протекания болезни продолжительность подготовительной терапии может длиться 10 или 20 дней.
2 этап
На втором этапе предпринимаются меры по дегельминтизации пациента. С этой целью применяют антигельминтные препараты. Лечиться ими самостоятельно, без назначения врача, запрещено.
Выбор того или иного препарата должен осуществлять только врач, опираясь на результаты анализов и степень тяжести заболевания. Принимать лекарственные средства необходимо, строго придерживаясь предписанных дозировок.
Прерывание терапевтического курса повлечет за собой снижение эффективности лечения или полное её отсутствие. Самовольное увеличение рекомендованных доз может привести к серьезным нарушениям функции внутренних органов.
3 этап
По окончании курса приема антигельминтных препаратов больному нужно восстановить организм. Желчный и его протоки на данном этапе сильно засорены погибшими гельминтами. Для их удаления назначаются средства, направленные на усиление оттока желчи и её интенсивное выведение из организма.
Восстановительная терапия включает желчегонные и гепатопротекторные средства, а также комплексные витамины и укрепляющие иммунитет препараты.
Судить об эффективности терапии можно не раньше, чем через полгода после проведенных восстановительных процедур. Полная очистка организма от яиц и восстановление функции пищеварения требует времени.
Осложнения и последствия
Последствия описторхоза могут быть следующими:
- Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности червей.
- Закупоривание протоков органов и их повреждение.
- Нарушение функции всего организма и развитие других болезней.
Длительное отсутствие лечения приводит к существенным сбоям в работе организма. Некоторые болезни, возникшие из-за жизнедеятельности паразитов, могут стать причиной развития гепатита или рака.
При значительном заражении, когда организм засорен огромным количеством паразитов, могут разорваться желчные протоки, что грозит развитием желчного перитонита.
Профилактика
Для профилактики описторхоза следует тщательно проваривать или прожаривать рыбу. Особенное внимание необходимо уделять термообработке в следующих случаях:
- Если рыба хранилась при температуре выше -40 градусов более 7 часов.
- Если она находилась в условиях с температурой выше -28 градусов более 32 часов.
Для засолки рыбы рассол готовят из расчета 1,2 г соли на 1 л воды. Длительность засолки — не менее 10 дней. Длительность варки и жарки должна составлять не менее 20 минут.
Острые формы описторхоза, которые были вылечены своевременно и правильно, не наносят такого урона здоровью, как хронические. Поэтому при появлении симптомов, свидетельствующих о возможном заражении, нельзя откладывать визит к доктору.