Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром – это патология, при которой увеличены селезёнка и печень.
Состояние не относится к болезням, но и не считается физиологичным.
Обычно оно развивается при поражении печени. К другим причинам развития гепатолиенального синдрома относят патологии системы сердца и сосудов, крови, инфекционные болезни и другие нарушения в работе организма.
Причины
Гепатоспленомегалия способна возникать у людей всех возрастов, но чаще всего выявляют гепатолиенальный синдром у детей. Это обусловлено особенностями организма малышей и причинными факторами возникновения патологии.
Появление гепатолиенального синдрома объясняется:
- Наследственными патологиями;
- Болезнями обмена веществ (амилоидоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гирке, гемохроматоз);
- Врождёнными пороками системы воротной вены печени и сосудов селезёнки;
- Инфекционными болезнями (бактериальные, глистные, протозойные, вирусные);
- Приобретёнными пороками печёночных и селезёночных вен;
- Болезнями крови (лейкозы, лимфома Ходжкина, гемолитическая анемия, гемобластоз, гемолитическая болезнь новорождённых);
- Патологиями системы сердца и сосудов (пороки сердца, слипчивый перикардит, у взрослых – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, кардиосклероз);
- Новообразованиями (доброкачественными и злокачественными).
Увеличение одновременно двух органов объясняется их анатомической связью. Они обладают общей системой оттока крови и лимфы и иннервацией. Поэтому при поражении одного органа патология охватывает сразу оба.
Гепатолиенальный синдром подразумевает не только большие размеры печени и селезёнки, но и изменение их консистенции в сторону уплотнения. Выраженность патологии зависит от стадии первичного заболевания.
Симптомы
Основными симптомом считается сочетание гепатомегалии и спленомегалии. Это обнаруживается при физикальном и инструментальном обследовании.
При первой (лёгкой) степени ГЛС отмечается выход края печени за пределы нижнего ребра не более 2 см. При этом селезёнка не определяется при пальпации. Спленомегалия определяется перкуторно или при инструментальном обследовании.
Средняя степень выраженности патологии определяется пальпаторно: печень выходит за край нижнего ребра на 2-4 см. При этом селезёнка обнаруживается слева у нижнего ребра или чуть выходит за его пределы (не более 2 см).
Тяжёлая степень выражается в отчётливой гепатоспленомегалии, вплоть до опущения нижнего края органов до малого таза.
Наличие болезненности объясняется быстрым развитием симптомов (характерно для гемолиза). Сильно выраженный болевой симптом возникает при гнойном воспалении (абсцессе).
Диагностика и лечение
При диагностике важно оценить не только размеры органов, но и их структуру. Особенность острого течения заболевания – мягкая консистенция, а хронического (характерна для гепатитов) – плотная.
Каменисто – плотная структура характерна для опухолевого поражения или группы паразитарных инвазий.
Дополнительно для уточнения диагноза определяют биохимический и общий состав крови, проводят серодиагностику для установления возбудителя основного заболевания. Для инструментального обследования используют КТ, МРТ и УЗИ, а также берут ткани печени для биопсии.
Лечение назначается по основному заболеванию. Гепатолиенальный синдром не нуждается в самостоятельной терапии и проходит после излечения от первопричины.