Диета при циррозе печени


Диета при циррозе



Диета при болезнях печени



Цирроз

Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.

Содержание
  1. Цели немедикаментозного лечения цирроза
  2. Лечебное питание при циррозе печени
  3. Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
  4. Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
  5. Полезные советы от диетологов

Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.

Цели немедикаментозного лечения цирроза

Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:

  • замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
  • уменьшение или устранение симптомов заболевания;
  • поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
  • профилактика развития осложнений.

Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.

Лечебное питание при циррозе печени

Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.

При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:

  1. Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
  • энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
  • значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
  • углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
  • жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
  1. Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
  • энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
  • поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
  1. При возникновении асцита обязательно:
  • ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
  • энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
  • суточное количество протеина не больше 80г;
  1. Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
  • ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
  • после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
  1. Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
  2. При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
  • исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
  • полный отказ от алкоголя;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
  • увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.

Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочная продукция Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов
Крупы Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа
Мясные продукты Нежирная свинина, курица, говядина Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродукты

Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах
Молоко и продукты из него Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности Цельное молоко, творог
Сливочное и растительные масла, их заменители Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло Маргарин
Овощи Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька
Фрукты и ягоды Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника
Сладости Галетное печенье, зефир Шоколад, мед, варенье
Напитки Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай Кофе, крепкий чай, какао
Алкоголь Категорически противопоказан
Суши, ролы Не рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени

При циррозе пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.

Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.

Полезные советы от диетологов

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:

  • кисели;
  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • суфле;
  • кремы;
  • сладкие запеканки.

Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.

Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.

При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *