Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.
Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.
Цели немедикаментозного лечения цирроза
Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:
- замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
- уменьшение или устранение симптомов заболевания;
- поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
- предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
- профилактика развития осложнений.
Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.
Лечебное питание при циррозе печени
Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.
При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:
- Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
- энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
- значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
- углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
- жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
- Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
- энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
- поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
- При возникновении асцита обязательно:
- ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
- энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
- суточное количество протеина не больше 80г;
- Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
- ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
- после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
- Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
- При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
- исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
- полный отказ от алкоголя;
- включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
- увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.
Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.
Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.
Основные продукты | Показаны | Противопоказаны |
---|---|---|
Хлебобулочная продукция | Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки | Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов |
Крупы | Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница | Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа |
Мясные продукты | Нежирная свинина, курица, говядина | Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе
Баранина, субпродукты |
Колбасные изделия | Категорически запрещены | |
Рыба | Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак | Форель, семга, сом, пикша, скумбрия |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки | Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах |
Молоко и продукты из него | Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности | Цельное молоко, творог |
Сливочное и растительные масла, их заменители | Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло | Маргарин |
Овощи | Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель | Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька |
Фрукты и ягоды | Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина | Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника |
Сладости | Галетное печенье, зефир | Шоколад, мед, варенье |
Напитки | Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай | Кофе, крепкий чай, какао |
Алкоголь | Категорически противопоказан | |
Суши, ролы | Не рекомендуются |
При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
При циррозе пищу рекомендуют готовить следующими способами:
- на пару;
- запекать в духовке;
- отваривать.
Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.
Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.
Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.
Полезные советы от диетологов
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:
- кисели;
- желе;
- муссы;
- пудинги;
- суфле;
- кремы;
- сладкие запеканки.
Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.
Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.
Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.
При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.
От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.