Диета после трансплантации печени, меню питания после пересадки печени




Диета при болезнях печени



Другие заболевания

Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.

Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.

Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.

Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.

Разрешённые продукты

В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.

Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Овощи: Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква.
Фрукты: Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград.
Мясо: Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний.
Рыба: Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная).
Гарниры: Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны.
Супы: Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник.
Молочные продукты: Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр.
Сладкое, выпечка: Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай  сахарозаменитель (ксилит).

Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.

Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.

Запрещённые продукты

Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.

В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.

Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.

Овощи: Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен.
Фрукты: Экзотические, кислые, незрелые.
Мясо: Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет.
Рыба: Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра.
Гарниры: Жареные макаронные изделия.
Супы: С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка.
Молочные продукты: Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка.
Сладкое, выпечка: Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры.
Важно знать!

Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.

Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *