Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.
Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.
Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.
Питание в ранний послеоперационный период
Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.
Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.
Переход к другому типу питания
По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.
На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.
Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
Чем питаться после операции на печени
Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.
Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.
Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.
Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).
Можно: | Нельзя: |
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. | Жареное, копчёное, острое, пряное. |
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. | Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат. |
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. | Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба. |
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). | Субпродукты (внутренности, сало, мозги). |
Средней температуры. | Холодное, горячее. |
Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.
В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.