Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.
Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.
Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.
Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.
Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.
Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.
Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.
Восстановление печени после алкоголя
Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.
Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.
Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.
Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.
Питание для больных с патологиями печени
Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на волоке | Овощной суп, гречка отварная, куриное филе на гриле | Сырники со сметаной, кефир |
Вторник | Омлет на пару | Вегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённая | Овощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной |
Среда | Гречневая каша на молоке | Пшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кролик | Рагу овощное, говядина отварная |
Четверг | Пудинг творожный | Овощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядины | Плов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла |
Пятница | Рисовая каша на молоке | Гречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусе | Макаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша |
Суббота | Омлет в пакете или яйцо всмятку | Вегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбы | Нежирный творог с сахаром и молоком |
Воскресение | Вермишель молочная, ватрушка с творогом | Овощной суп, рис отварной, говядина тушёная | Плов с сухофруктами, отварное куриное филе |
В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.
Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.
Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.
Питание для больных с панкреатитом
Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.
Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.
Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.
Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.