Диета при повышенном билирубине

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.
Соблюдение специальной диеты – это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.
Основные правила

При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:
- Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
- Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
- Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
- Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
- Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
- Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
- В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.
Запрещенные продукты

Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:
- консервы, соленья и маринады;
- колбасы и копчености;
- жирные сорта рыбы, включая лосось;
- жирное мясо (свинина, баранина и др.);
- утка и гусь;
- молочные продукты и молоко высокой жирности;
- различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
- сырые морепродукты (можно в отварном виде);
- мороженое, шоколад, карамель в глазури;
- алкоголь;
- газированные напитки и магазинные соки;
- сдобная выпечка и свежий хлеб;
- крепкий кофе и чай;
- кислые ягоды и фрукты;
- овощи с грубой клетчаткой.
Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).
Разрешенные продукты
Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:
- нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
- нежирную белую рыбу;
- овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
- сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
- вчерашний хлеб;
- белки куриных яиц;
- несдобные пироги и галетное печенье;
- некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.
Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.
Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.
Преимущества и недостатки диеты
К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.
Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.
Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.
Варианты блюд диеты при повышенном билирубине

Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.
Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.
Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.
Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.
Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.