Пункционная биопсия печени относится к инвазивным методам исследования и назначается нечасто.
Это прижизненное взятие тканей на гистологическую микроскопию и бактериологический анализ, которое позволяет установить патологические изменения в органе на клеточном уровне.
Чрескожная биопсия печени
Как делают биопсию печени через прокол кожи стоит знать пациентам, которым предстоит эта процедура. Все действия врача занимают меньше минуты и происходят под местным обезболиванием. Это не доставляет пациенту дискомфорта.
Существует два варианта проведения манипуляции:
- Слепой забор — используя специальную аппаратуру выставляется место прокола, отмечается, сама процедура проходит без участия метода ультразвуковой диагностики или компьютерной томографии;
- Пункция печени под контролем УЗИ или КТ- все действия врача фиксируются приборами (эффективность такого метода более 98%).
Через прокол производится забор материла не менее 1 см длиной и 1,2 мм толщиной. Это никак не отражается на состоянии печени.
К исследованию принимается биопсийный материал, в составе которого находится более 3 портальных трактов. Но из-за малой величины ткани не всегда удаётся установить правильный диагноз.
Чрескожная биопсия печёнки назначается при подозрении на:
- гепатоспленомегалию неустановленного генеза;
- поражение вирусными гепатитами;
- желтуху неясной этиологии;
- цирроз;
- ухудшение состояния при гепатите вирусной этиологии;
- аутоиммунное поражение печени;
- новообразование исследуемого органа;
- злоупотребление алкоголем с соответствующими поражениями внутренних органов и симптомами патологии печени;
- состояние после пересадки органа или оценка донорской печени.
Если при наличии показаний к проведению процедуры пациент подписывает отказ от неё, чрескожная биопсия не проводится.
Трансюгулярная биопсия
Tрансъюгулярная биопсия подходит для больных с патологиями системы свёртывания крови или проходящих регулярно гемодиализ (аппарат искусственной почки).
В процессе процедуры пациенту вводится игла в ярёмную вену. Используя флюороскоп врач катетеризирует правую вену печени. Далее вводится игла для взятия образца ткани органа. Трансюгулярная биопсия печени занимает от 30-60 минут.
Наиболее частое осложнение при использовании этого метода — аритмия, поэтому во время проведения манипуляции за состоянием сердца следят по мониторам ЭКГ. Пациенту обязательно выполняется местной обезболивание, но возможно появление болезненности в плече справа, что объясняется иррадиацией.
Последствия пункции печени при проведении её трансъюгулярным методом в отношении кровотечений сводятся практически к нулю.
Другие методы
Существует ещё несколько способов забора биоматериала. Открытая биопсия относится к самому информативному методу, включающего высокие риски для больного. Он применяется при проведении оперативного вмешательства на печени, когда обнаруживается неизвестное новообразование. Для диагностических целей открытая биопсия не используется.
Прицельная трепанобиопсия считается вторым по информативности методом. Её проведение возможно лишь в Москве и нескольких областных центрах. Проведение этой манипуляции требует сложного и дорогостоящего оборудования, а также должных знаний у медперсонала. В результате прицельной трепанобиопсии возможно получение фрагмента печёночной ткани с фиброзными изменениями.
Лапароскопическая биопсия печени проводится для уточнения характера патологии печени, причины появления асцита, прогрессирования новообразования. Пациенту вводится общий наркоз, диагностика осуществлятся эндоскопическим методом через небольшие надрезы. Существует список показаний к проведению лапароскопии для забора биоптата:
- растущее новообразование печени;
- асцит непонятного генеза;
- новообразования, обнаруженные в полости живота;
- гепатолиенальный синдром без сопутствующей специфической симптоматики.
При проведении лапароскопической биопсии возможно возникновение ряда осложнений. Избежать этого помогает тщательное обследование больного до проведения манипуляции, эффективный сбор анамнеза и учёт всех противопоказаний.