» Диагностика печени

Диагностика печени

Диагностика печени позволяет выявлять самые разные заболевания — цирроз, рак и т. д.

Печень играет очень важную роль в работе всего организма и в случае нарушения её функции могут возникнуть опасные для здоровья последствия.

Признаки болезни

Диагностика болезней печени начинается с выявления характерных симптомов. Так, о наличии патологического процесса можно судить по следующим признакам:

  • Болезненные ощущения в области печени — как правило, появляются на поздних стадиях заболевания.
  • Пожелтение склер.
  • Увеличение размеров органа — важный признак, свидетельствующий о наличии воспалительного процесса.
  • Примеси крови в моче.

Все печеночные заболевания называются гепатопатией. Современная медицина чаще всего применяет данный термин к токсическим и алкогольным поражениям органа.

Методы диагностики

Сегодня в медицине применяют следующие методы диагностирования печеночных заболеваний:

  • УЗИ.
  • КТ.
  • Радионуклидное сканирование.
  • Пункционная биопсия.
  • Исследование на билирубин, АЛТ, гепатит.

УЗИ

С помощью УЗИ выявляются любые изменения, происходящие в органах на самых ранних стадиях. Данный метод позволяет диагностировать такие заболевания, как цирроз, гепатит и другие.

КТ, МРТ

КТ и МРТ — это неинвазивные методы исследования, которые позволяют подробно исследовать орган, получая картинки в виде срезов толщиной не более 10 мм. Очаговые патологии выявляются при помощи контрастного усиления.

КТ и МРТ эффективно определяют практически все отклонения от нормы. Недостатком данных видов диагностики является их высокая стоимость.

Радионуклидное сканирование

Исследование проводится при помощи радиоактивных индикаторов, которые вводит пациенту в вену. Индикаторы позволяют определить расположение изотопов в печени, которые говорят о наличии опухоли, кисты или абсцесса.

Пункционная биопсия

Обследование печени при помощи биопсии осуществляют в тех ситуациях, когда другие способы не позволяют получить достаточного количества информации. Биопсия — процедура травматичная, и предполагает оперативное вмешательство, поэтому её применяют крайне редко.

Различают следующие методы проведения данного вида исследования:

  • Стандартная —для забора небольшого количества ткани печени применяется игла.
  • Лапароскопия — в процессе забора материала для исследования применяют камеру, которая позволяет лучше визуализировать процесс.
  • Трансвенозная методика — забор материала проводится при помощи венозного катетера.

Исследование на АЛТ

Для выявления патологических процессов в печени пациентам также назначают анализ крови на выявление особого фермента — аланинаминотрансферазы. Если уровень АЛТ у мужчин превышает 10-40 ед/л, а у женщин — 7-35 ед/л, то это свидетельствует о том, что в печени протекают разрушительные процессы.

Билирубин

Билирубин образуется при распаде гемоглобина. При наличии в крови этого желчного пигмента врач устанавливает диагноз — желтуха. Нормой содержания билирубина в организме здорового человека считается показатель 5,1 – 17 ммоль/л.

Гепатит

Данный лабораторный анализ проводится с целью обнаружения антител к вирусам инфекционных заболеваний — гепатитов А, В или С. Чаще всего при проведении анализа применяют специальные коагуляционные пробы, позволяющие исследовать плазму крови и сыворотку. Все виды гепатитов диагностируются при помощи определенных специфических проб.

Следует помнить, что печеночные заболевания на начальных стадиях протекают без видимых симптомов. Наличие болевого синдрома свидетельствует о том, что болезнь перешла в тяжелую стадию. Чтобы избежать развития тяжелых осложнений следует периодически проводить обследования всего организма, особенно, если человек не придерживается здорового образа жизни.

Перечисленные методы диагностики сегодня можно провести не только в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, но и в клиниках небольших городов, которые оснащены необходимым оборудованием.