» Болезни печени » Рак печени

Рак печени

Симптомы рака печени в последние годы обнаруживает у себя все большее количество людей. Это связано с увеличением статистики заболеваемости хроническим гепатитом, вызванным онкогенными вирусами.

Позднее выявление заболевания приводит к формированию метастаз, которые уже не поддаются хирургическому лечению.

Формы

Рак печени характеризуется поражением органа клетками злокачественной опухоли. Это заболевание может быть первичным или вторичным.

  • При первичной форме опухолевые клетки локализуются в самом органе.
  • Развитие вторичного рака обусловлено проникновением в печени метастаз из близлежащих органов. Данная форма болезни встречается в 30 раз чаще по сравнению с первичной.

Первичная форма заболевания подразделяется на следующие виды:

  1. Гепатоцеллюлярная карцинома — характеризуется формированием рака из клеток печени.
  2. Холангиокарцинома — развивается в желчных протоках.

Симптомы заболевания

Признаки рака печени при первичной форме могут быть самыми разнообразными.

Как правило, на ранней стадии пациенты не подозревают о развивающейся болезни.

Из-за скрытого течения и неспецифичных симптомов заболевание зачатую выявляется уже на последних стадиях.

Наличие следующих признаков может стать основанием для подозрения этой опасной патологии:

  • Кровотечения из носа.
  • Гипертермия.
  • Потеря работоспособности, вялость.
  • Возникновение отеков без видимых причин.
  • Желтушность кожи.
  • Тошнота, иногда — рвота.
  • Снижение веса.
  • Увеличенный живот.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства стула.
Важно знать!

Как правило, больные, обнаружив у себя некоторые из перечисленных признаков, ошибочно связывают их с другими болезнями. Неправильный диагноз зачастую устанавливают и сами врачи, что приводит к длительному лечению предполагаемого гепатита или другого заболевания.

Когда опухоль увеличивается и начинает давить на близлежащие органы, у пациентов возникают боли в правом подреберье, при этом прежние симптомы становятся более выраженными.

Причины

Точные причины рака печени до конца не изучены, но известно, что на формирование опухолевых клеток влияют следующие факторы:

  • Гепатит. В 80% случаев причиной развития заболевания становится вирусный гепатит В, протекающий в хронической форме.
  • Цирроз печени. При этой болезни происходит замещение клеток печени соединительной тканью. В результате орган теряет свои основные функции. Развитию цирроза способствует длительное злоупотребление алкоголем, наличие вирусных гепатитов, употребление некоторых фармакологических препаратов.
  • Употребление продуктов с афлатоксином.
  • Курение.
  • Злоупотребление анаболическими стероидами.
  • Отравление организма мышьяком.

Диагностика

При пальпации печени обнаруживается увеличение размеров и уплотнение органа.

Более глубокий осмотр выявляет неоднородную поверхность и ощущение дискомфорта в области печени.

Визуальный осмотр также позволяет обнаружить желтушность склер и кожных покровов, хотя на ранних стадиях такие признаки могут отсутствовать.

Важно знать!

Диагностика заболевания проводится методом исследования кусочка опухолевой ткани. Для выявления процессов, происходящих в пораженном органе применят УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ, проводятся анализы мочи и крови.

Лечение

Лечение рака печени врачи подбирают в зависимости множества факторов — характера опухолевого образования, стадии развития болезни, особенностей организма больного.

Хирургическое вмешательство

  • При своевременном обнаружении опухоли пораженный участок органа удаляют.
  • При гемигепатоэктомии проводится резекция половины органа. Его уцелевшая часть при этом продолжает выполнять свои функции, а спустя некоторое время происходит восстановление печени до нормального размера.

Перед началом хирургического вмешательства, а также в случаях, когда пациенты не переносят общий наркоз, врач-онколог применяет радиочастотную абляцию. При данной процедуре раковые клетки уничтожаются при помощи радиоволн.

Как правило, такую процедуру повторяют несколько раз — это позволяет добиться более эффективного результата.

Химиотерапия

Борьба со злокачественной опухолью проводится с использованием ряда химических препаратов.

Сложность заключается в том, что у пациента спустя некоторое время после процедуры химиотерапии может развиться привыкание, что существенно снижает эффективность таких препаратов.

Во избежание развития привыкания лекарственное средство вводят методом инфузии — через артерии печени. Это позволяет транспортировать лекарство исключительно в пораженный участок, не затрагивая при этом других тканей и органов.

После проведения химиотерапии у больных зачастую развиваются побочные эффекты — тошнота, рвота, общая слабость, кровотечения, потеря волосяного покрова.

Важно знать!

Чтобы уменьшить последствия сильнодействующих лекарственных средств и повысить их эффективность, больным назначают курсы ферментных препаратов, к примеру, Вобензима.

Народные средства

Необходимо помнить, что лечить данную болезнь одними только травами и прочими народными средствами недопустимо.

Тем не менее, они помогают значительно улучшить состояние пациентов и ускорить процесс выздоровления.

Болиголов

Это ядовитое растение считается одним из наиболее сильных при лечении онкологических болезней. Болиголов способствует уничтожению раковых клеток, не оказывая при этом негативного действия на здоровые.

Для лечения используются спиртовые настойки, которые необходимо принимать очень осторожно, по несколько капель в день.

Прополис

При злокачественных опухолях в печени прополис принимают в чистом виде, приблизительно по 5-6 г перед каждым приемом пищи. Для усиления лечебного эффекта прием прополиса рекомендуется комбинировать с настойкой болиголова.

Чистотел

Как и болиголов, чистотел относится к ядовитым растениям, поэтому принимать его необходимо, строго придерживаясь рекомендуемых дозировок. Из измельченных корней свежего растения выжимают сок и смешивают его со спиртом в пропорции 1:1. Емкость с полученной смесью убирают в темное прохладное место на три недели.

Спустя 21 день можно начинать лечение, один курс составляет 25 дней. В первый день принимают одну каплю средства, на второй — две, на третий — три, и так далее. В последний, 25-й день выпивают 25 капель.

Диета

В борьбе с этим опасным заболеванием особенное значение имеет питание.


Необходимо максимально сбалансировать рацион больного, не создавая при этом нагрузку на пораженный орган. Принимать пищу рекомендуется часто и небольшими порциями.

Важно знать!

Большинство пациентов страдают белковой недостаточностью, в связи с чем им необходимо включать в рацион как можно больше рыбы и мяса.

Основными продуктами питания пациентов должны стать:

  • Молочные продукты.
  • Рис, пшено, гречка.
  • Овощные и фруктовые блюда.
  • Свекольный и морковный соки.

Исключить из рациона необходимо:

  • Газированные напитки.
  • Очень жирное мясо.
  • Спиртные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты, приготовленные с большим содержанием маргарина.
  • Продукты с консервантами и прочими химическими веществами.

Последствия

Последствия рака печени проявляются в быстром или постепенном распространении опухолевых клеток на соседние органы.

Такой процесс называется метастазированием. У больных наблюдается постоянное увеличение количества раковых клеток, со временем опухоли увеличиваются в размерах.

Прогноз

Успешное излечение любого онкологического заболевания заключается в его раннем выявлении. Операция на начальной стадии рака печени в 75% случаев дает положительные результаты.

При позднем обнаружении болезни хирургическое вмешательство не приносит никакого эффекта, поэтому удаление пораженных участков печени оперативным путем не применяют. В таких случаях вероятность полного выздоровления пациента очень мала.

Читайте также
Комментарии
  Подписаться  
Уведомление о