» Болезни печени » Порфирия

Порфирия

Порфирия развивается вследствие того, нарушается пигментный обмен. Это довольно редкое заболевание, которому предшествует мутация гена, который отвечает за синтез вещества, входящего в состав гемоглобина. При патологии резко повышается чувствительность к свету, кожа покрывается ожогами после нахождения на солнце, затрагивается нервная система.

Гемы образуются из порфиринов. Они представляют собой соединения в виде кристаллов красноватого оттенка. Порфирины также принимают участие в выработке компонентов желчи и выходят из организма вместе с калом, выводятся с мочой.

Процесс синтеза сложен, состоит из 8 этапов, на каждом задействуются определенные ферменты. Недостаток или избыток любого из них приводит к патологии — порфирии, которая возникает на генном уровне. Вид болезни зависит от этапа, на котором произошел сбой.

Причины возникновения нарушений

Патология, за исключением поздней формы, передается на генетическом уровне. Вследствие того, что нарушается процесс синтезирования гема, накапливаются порфирины и аминолевулиновая кислота. Избыток этих компонентов оказывает токсическое воздействие на организм.

Активность ферментов снижается по причине мутации гена, который участвует в стадиях выработки гема.

Проблема может возникнуть:

  • при употреблении психотропных веществ и барбитуратов;
  • вследствие химической интоксикации;
  • в результате стресса;
  • постоянного нахождения на солнце.

Спровоцировать порфирию способны диеты и голодание, чрезмерное увлечение спиртным, курение. Риск развития возрастает при избыточном содержании железа в организме, если существуют проблемы с печенью, человек перенес гепатит. Привести к патологии может усиленное продуцирование гемоглобина после травмы, сильной потери крови.

К врожденным порфириям приводит наследование, от каждого из родителей передается по одному патологическому гену. Но такая форма патологии наблюдается нечасто, и протекает тяжело. У младенцев присутствует моча красного цвета, тело покрывается язвами и пузырями. Зубы при прорезывании обладают аномальным оттенком. Нередко такие малыши сразу слепнут, у них не вырастают волосы, нет ногтей. Умирают в раннем детстве.

Симптомы порфирии

Как в дальнейшем проявится патология, во многом зависит от того, на какой стадии возник дефицит фермента. Если сбой происходит на начальной ступени продуцирования гема, затрагивается нервная система, на последующих этапах – болезнь отразится на коже.

Встречается несколько разновидностей болезни. В острой форме человек мучается от колик, которые начинаются с приступа. Боль в нижней части живота иногда длится часами. Нередко ей сопутствует лихорадка. Возникает рвота, постоянно присутствует тошнота. Дискомфорт часто ощущается в мышцах, страдают конечности.

При острой форме патологии вздувается живот, человек мучится от диареи, задерживается выделение мочи. Часто симптомы порфирии проявляются:

  • припадками, подобными эпилепсии;
  • учащением пульса;
  • отсутствием нормального сна;
  • нарушением дыхания;
  • потерей чувствительности;
  • тревожностью и возбудимостью;
  • параличом мышц.

При хронической форме порфирии нервная система обычно не затрагивается, но зато проблемы возникают с кожей. На солнце она быстро пересушивается, покрывается незаживающими язвами и пузырями, изменяет оттенок, сильно отекает. Наблюдается гиперчувствительность даже к искусственному свету.

 Разновидности порфирий

Эритропоэтическая порфирия возникает во время сбоя продуцирования гема в костном мозге. Проявляет себя уже с детства. На ее развитие внешние факторы не влияют. При врожденном заболевании у малыша искривляются пальцы, деформируются ушные раковины, хрящи носа, пропадают ногти, лицо зарастает волосами, цвет зубов изменяется от розового до красного.

По анализу крови видно, что уровень тромбоцитов ниже нормы, в моче наблюдают высокий процент уропорфиринов.

Прогноз на выздоровление утешить не может. Больному приходится удалять увеличенную селезенку, поскольку по этой причине развиваются осложнения. Долго такие люди не живут. Умирают от сепсиса, к смерти приводит гемолитическая анемия. Лечение порфирии заключается в снятии симптомов, что делают, применяя антибиотики. Крайне редко прибегают к пересадке мозга, но от инвалидности это не избавляет.

В группе этих патологий находится болезнь Гюнтера, признаки ее заметны у малышей, которым нет даже года. Поражению подвергаются и мальчики, и девочки. Определяют присутствие проблемы по наличию красной мочи. Обострение приходится на весну и лето, когда кожные покровы покрывается пузырьками, наполненными гноем, что нередко переходят в язвы.

При эритропоэтической протопорфирии продукты обмена остаются в красных кровяных тельцах, накапливаются в клетках печени. Встречается патология у европейцев и жителей Азии. Негритянское население от нее не страдает. Образовавшиеся в процессе синтеза токсины разрушают клетки эпидермиса. Вследствие этого выходит гистамин, что провоцирует реакцию на свет солнца.  

Ожоги на коже появляются даже после прохождения лучей через стекло. Она утолщается возле губ, переносицы, в области глаз. В плазме крови выявляют высокий процент порфиринов. Чтобы облегчить состояние больные применяют бета-каротин, гепапротекторы, прибегают к плазмоферезу.

Особенности печеночных порфирий

Болезнь, вызванная сбоем при продуцировании гема в печени, начинает развитие в зрелом возрасте, разрушает нервную систему. Проявляется вздутием и болью в животе, поносами и рвотой.

При острой перемежающей порфирии:

  • растет давление,
  • учащается пульс
  • пропадает чувствительность в конечностях;
  • возникают галлюцинации.

Больной мучится от приступов эпилепсии, страдает из-за психозов, поскольку затрагивается передача нервных импульсов, разрушаются волокна.

Кожные порфирии иногда поражают 40-летних мужчин. Патология проявляется в чувствительности эпидермиса к свету. Кожа часто травмируется. Пузырьки покрывают лицо, руки, шею. Устраняют симптомы с помощью препаратов для лечения малярии, глюкокортикоидов.

Меньше поражается нервная система при наследственном виде копропорфирии. У человека случаются парезы ног, развивается фотодермит. Он мучается от боли в животе.

История порфирии

О страшных признаках порфирии знали еще в Средние века. Людей, пораженных этой патологией, считали вампирами, ведь те выходили наружу только в темноте, поскольку на солнце верхний слой эпидермиса подвергался ожогам. У них разрушались хрящи, деформировались уши, уродовался нос.

Зубы и глаза становились красными. Высохшая коричневатая кожа натягивалась возле рта, из-за чего виднелись клыки. Больные старались не общаться с людьми. Такие ограничения накладывали отпечаток на психике. Чтобы облегчить муки, пораженные порфирией, пили кровь животных.

Понять природу патологии и причину ее возникновения в то время не могли, поэтому людей, которых поражала болезнь, не лечили, а старались избегать как прокаженных.

Способы диагностики

При порфирии наблюдаются симптомы, что присутствуют при других патологиях. Чтобы обнаружить нарушение в организме проводят ДНК-тестирование, берут на исследование кровь, мочу, кал. По ним определяют содержание аминолевулиновой кислоты, наличие порфиринов, уровня декарбоксилазы.

По анализу ДНК выявляют конкретный вид мутации, носителя патологического гена. Диагностика порфирии включает скрининг всех членов семьи больного.

Осложнения

Порфирия в острой форме весьма опасна, поскольку у больного часто присутствует рвота, а это чревато обезвоживанием организма. Патологический процесс может закончиться:

  • проблемами с дыханием;
  • разрушением печени;
  • повреждением ткани.

Вследствие накопления порфирина растет давление. Продукты распада отравляют почки, они утрачивают способность функционировать. Видоизменяется не только кожа, Специальная схема лечения порфирии – печеночной или эритропоэтической пока не разработана.

Назначая фармацевтические препараты, врачи стараются устранить проявление патологии. При остром виде болезни применяют Аминазин, сердечное давление снижают при помощи Индерала.

Чтобы уменьшить количество порфиринов, присутствующих в крови, больные пользуются Рибоксином. Выводят их из организма, применяя Хлорохин.

При поражении кожи прибегают к флеботомии, при которой забирают кровь из вены. Благодаря этой процедуре патология переходит в ремиссию. Покровы меньше страдают от солнечного света, если применяют бета-каротин. При перемежающей порфирии, сопровождающейся эпилептическими приступами, назначается плазмаферез и массаж.

Прежде патологию не лечили, поскольку не понимали причины возникновения. Сейчас терапия проводится успешно. При острой форме болезни пациента направляют в стационар, где устраняют опасные симптомы, занимаются коррекцией нарушений. При врожденной эритропоэтической порфирии  начали пересаживать стволовые клетки.

Народные рецепты

Простые средства, которыми пользовались в народе, неплохо облегчают симптомы патологии. Для этого готовится сбор, что выводит желчь из организма. Для травяного настоя берут ложку бессмертника и пижмы, столько же кукурузных рылец. Заливают кипящей водой. Пьют полученное средство несколько месяцев по половине стакана. На день достаточно 200 мл.

Чтобы избежать обострений, больным лучше не появляться на солнце, а если это необходимо, то одежда должна быть закрытой. Им назначается специальная диета, при которой придется отказаться от соленого, жирного, жареного, полностью исключить спиртосодержащие и слабоалкогольные напитки.

Чтобы не подвергать себя риску болезни нужно уменьшить влияние неблагоприятных факторов, не запускать патологии пищеварительных органов и печени.

Читайте также
Комментарии
  Подписаться  
Уведомление о