Особенности проявления и лечения печеночной колики

Печеночная колика у взрослых и детей является результатом нарушений в работе билиарной системы, вызванных рядом факторов врожденного и приобретенного характера. Патология относится к клинической форме холелитиаза и проявляется у 75% больных людей.
Мужская половина населения по сравнению с представительницами прекрасной половины мирового сообщества сталкивается с заболеваниями органов билиарной системы в два раза чаще.
Причины желчной колики

Основной причиной печеночной колики, которую в медицинской сфере называют желчной, считается появление камней в желчном пузыре. Среди дополнительных сопутствующих факторов, обуславливающих появление интенсивных болевых приступов в области подреберья с правой стороны, отмечают:
- несоблюдение диеты при патологиях печени, желчекаменной болезни;
- чрезмерное употребление жирной, острой, вредной пищи и алкогольных напитков;
- дискинезия желчевыводящих путей, основанная на нарушении в работе желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
- физическое напряжение тела, не соответствующее потенциалу человеческого организма;
- обтурация желчных путей, когда камни разных форм, размеров или сгустки слизи становятся преградой на пути оттока жидкости, вырабатываемой клетками печени;
- появление опухолевидных новообразований, перекрывающих желчевыводящие протоки;
- возбужденное психоэмоциональное состояние пациента, которое приводит к повышению адреналина в крови, спазмам сосудов и мышечных волокон и провоцирует застойные явления в желчных протоках;
- диагностирование холангита, холестаза, лямблиоза;
- развитие осложнений после брюшного тифа;
- врожденная патология желчевыводящих каналов, обуславливающая их сужение.
Такие типичные для болезней печени, желчного пузыря факторы предопределяют приступы острой боли, которые внезапно возникают и могут являться в области ребер с правой стороны, вызывая сильные страдания пациентов.
Признаки патологии
Выявить патологическое состояние органов билиарной системы помогают типичные симптомы печеночной колики. В их перечень внесены:
- показатели теплового состояния тела пациента, превышающие 38ºС;
- приступообразные болезненные ощущения в области проекции желчного пузыря, иррадиирующие в зону шеи, правой лопатки, ключицы, плеча;
- тошнота, рвота, вздутие брюшной полости.
Проявление таких признаков указывает на желчную колику, продолжительность которой может варьироваться от 15 минут до 6 часов. Более длительный приступ указывает на развитие серьезных осложнений и необходимость срочной госпитализации.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью гастроэнтеролога, гепатолога поможет избежать непоправимых последствий и избавить пациента от страданий. Интенсивность болей зависит от размеров конкрементов в органе пищеварительного тракта для накопления желчи.
Способы выявления причин печеночной колики

Диагностика печеночной колики начинается со сбора анамнеза. Он основан на получении информации от больного пациента или его родственников о продолжительности, частоте мучительных приступов под ребрами с правой стороны. Затем назначаются разные виды обследования органов билиарной системы. К ним относятся:
- лабораторные исследования крови, мочи;
- пальпация живота;
- УЗИ, КТ, МРТ главных органов билиарной системы, включая каналы для отвода продукта деятельности гепатоцитов;
- обзорная рентгенография;
- внутривенная холецистография.
Результаты диагностических мероприятий позволяют определить состояние, размеры желчного пузыря, визуализировать конкременты, их плотность, количество и местонахождение в пищеварительном тракте.
Хирургическое лечение патологии
Лечение печеночной колики определяется частотой, продолжительностью приступов, интенсивностью резких болевых ощущений, которые часто могут возникать под ребрами с правой стороны. В случаях развития острой формы желчекаменной болезни, движения одного или нескольких камней к каналам оттока жидкости, вырабатываемой клетками печени, продолжительности болевого синдрома свыше 6 часов принимается решение о проведении холецистэктомии.

Лапароскопическая хирургическая операция применяется в большинстве случаев для лечения печеночной колики. Удаление конкрементов до момента их миграции в желчевыводящие протоки считается наилучшим вариантом, позволяющим ожидать положительный результат, исключить риск развития нарушений в работе билиарной системы, а также сократить реабилитационный период. Холецистэктомия относится к популярной хирургической процедуре, предоставляющей возможность уменьшить сроки лечения патологии, обеспечить лучший косметический эффект, а также навсегда оградить пациентов от мучительных приступообразных болей.
Консервативное лечение
Появление мучительного болевого синдрома при отсутствии камней в желчном пузыре обуславливает назначение консервативного лечения. К основным мероприятиям относятся:
- использование инъекций Панкреозимина или Холецистокинина;
- прием спазмолитиков;
- организация диетического питательного рациона и дробного режима приема пищи;
- применение рецептов народной медицины.
Неотложная помощь при печеночной колике направлена на снятие выраженности болевого синдрома и восстановление проходимости каналов для оттока желчи. К рекомендуемым препаратам, которые разрешены к употреблению после согласования с лечащим врачом, относится Нитроглицерин, Валидол, Но-шпа, инъекции Папаверина, Платифиллина, Атропина, Анальгина, Аспирина и другие лекарственные средства.
Среди рецептов народной медицины отмечают употребление морковного сока, отваров сборов лекарственных трав, которые отличаются противовоспалительными, желчегонными свойствами, смесь лукового сока и меда, настоя ромашки и бессмертника, пустырника, хвоща полевого. Применение рецептов народной медицины разрешено после согласования с лечащим врачом. Решение о самостоятельном их приеме может стать причиной развития осложнений и непоправимых последствий.
Профилактика печеночной колики

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение печеночной колики, относятся:
- строгое соблюдение диеты №5;
- повышение двигательной активности для устранения застоя желчи;
- проведение курсов желчегонной терапии, не менее 2 — 3 раз в году;
- регулярное выполнение процедуры слепого зондирования или тюбажа, рекомендованных врачами при отсутствии камней в желчном пузыре.
Серьезное отношение к своему здоровью является залогом хорошего самочувствия, стабильной работы билиарной системы, а также исключает развитие печеночной колики.
С печенью нужно и можно дружить. Я, например, принимаю пищу 4 — 5 раз в день. Не ем слишком острую пищу, практически не употребляю копченых продуктов. Убедилась, что печени нравятся плоды расторопши. Поэтому при малейшем дискомфорте я начинаю употреблять их. Не допускайте в диете излишеств, кушайте понемногу и почаще, и не нервничайте по пустякам.