» Болезни желчного пузыря » Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря у детей и взрослых – это патологический процесс, при котором нарушается моторика и тонус желчного пузыря и его путей. Такое состояние сопровождается патологиями сократительной деятельности желчного пузыря и относится к распространенным патологиям.

Именно дискинезия на протяжении многих лет уверенно лидирует среди основных болезней желчевыводящих путей. Это нарушение может возникать у пациентов самых разных возрастных категорий – как у малышей, так и у пожилых людей.

Важно знать!

Функциональный патологический процесс приводит к тому, что желчь в неограниченном объеме проникает в полость двенадцатиперстной кишки, что является причиной серьезных нарушений пищеварения. Как известно, желчь играет чрезвычайно важную роль в переработке еды и функционирования кишечника. А поэтому часто сбой оттока желчи может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Основные причины дискинезии желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой полый орган, его функция заключается в выведении желчи. Так называемый билиарный (желчевыводящий)  путь служит для выведения желчи – специального секрета, используемого для ускоренной переработки жирок организмом, а также необходимого продвижения остатков пищи в кишечнике.

Дискинезия желчного пузыря – достаточно распространенная болезнь, а его причина может крыться в неправильном рационе питания – изобилии в меню копченых, жирных, маринованных, соленых и кислых продуктов.

Также причины дискинезии желчного пузыря бывают иными:

  • Соблюдение строгих диет с минимальным количеством калорий.
  • Панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гормональный сбой в человеческом организме – например в период подросткового возраста или климакса.
  • Сильная пищевая аллергическая реакция.
  • Постоянные нервные стрессы, психоэмоциональные потрясения, длительное пребывание в постоянном нервном перенапряжении.
  • Малоактивный образ жизни, врожденная мышечная слабость.
  • Желчный проток в некоторых случаях может отличаться повышенной слабостью мышечной активности – это приводит к тому, что нарушается правильное сокращение и расслабление желчных путей.
  • Болезни желчного пузыря у детей часто спровоцированы различными аллергическими заболеваниями – крапивницей, бронхиальной астмой.
Важно знать!

Немаловажную роль в состоянии желчного пузыря играет и пищевой фактор. Частое употребление жирных, маринованных, острых, соленых, жареных продуктов или алкогольных напитков приводит к усиленному вырабатыванию желчи. Это и может стать причиной дискинезии.

Виды и признаки заболевания

Симптомы дискинезии желчного пузыря напрямую зависят от разновидности и особенностей заболевания. Выделяются следующие виды болезни:

  1. Гипомоторная (гипотоническая) разновидность – характеризуется резко уменьшенным тонусом желчного пузыря и его протоков, чаще всего диагностируется у пациентов пожилого возраста.
  2. Гипермоторная (гипертоническая) – для этого типа патологии характерно наличие увеличенного тонуса и усиленной сократительной деятельностью пузыря и протоков.
  3. Гиперкинетический тип – сопровождается ускоренным оттоком желчи.
  4. Гиперкинетический тип заболевания – отток желчи существенно замедляется.

При гипомоторном типе дискинезии протоки и сам пузырь сокращаются в замедленном темпе, желчь застаивается. В двенадцатиперстную кишку проникает лишь минимальное количество желчи, что провоцирует различные проблемы с пищеварением.

Основной признак гипомоторной дискинезии – появление тянущей боли в области правого подреберья, которая может иметь вялотекущий характер. Также заболевание может сопровождаться постоянной тошнотой, рвотой, вздутием живота, появлением горечи во рту, расстройствами стула.

Гипермоторный тип дискинезии характеризуется усиленной сократительной активностью желчного пузыря и его путей, что может сопровождаться кратковременной острой, колющей болью, тошнотой. Чаще всего, боль длится не более 30-50 минут. При данном типе патологии рвота, как правило, отсутствует.

Важно знать!

Также любую форму дискинезии желчного пузыря можно определить по таким признакам как слабость, хроническая усталость, апатия, раздражительность, резкие перемены настроения, ухудшения аппетита вплоть до полного исчезновения. При данном заболевании  у женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, пониженное либидо, расстройства сексуального характера.

Диагностика заболевания

Гарантией эффективного лечения является правильная и своевременная диагностика заболевания. Для этой цели пациенту обязательно нужно сдать общий биохимический анализ крови, мочи и кала. Также дополнительно следует пройти УЗИ, на котором будет исследован желчный пузырь и каналы.

Одним из диагностических мероприятий является дуоденальное зондирование, которое применяется для прочистки желчевыводящих путей при застое или заборе желчи для дальнейшего лабораторного исследования.

Дополнительно подтвердить диагноз поможет проведение холицистографии – рентгеновского обследования печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. По результатам всех проведенных диагностических мероприятий лечащий врач назначает лечение и подбирает необходимые лекарственные препараты.

Лечение дискинезии

Лечение дискинезии желчного пузыря зависит от формы болезни и степени ее развития. При гипомоторной дискинезии желчного пузыря, которая сопровождается уменьшением сокращений органа, чаще всего назначаются желчегонные лекарственные препараты, действие которых направлено на активизацию моторики пузыря и его каналов.

Также рекомендовано использование холеретиков – препаратов, предназначенных для усиливания выработки и отделения желчи. К таким лекарственным средствам относятся Аллохол, Холензим, Холивер.

С целью улучшения функционирования вегетативной нервной системы назначаются такие лекарства, как настойка женьшеня или экстракт элеутерококка.

При гипермоторной форме заболевания лечение проводится при помощи препаратов-спазмолитиков, например, НО-шпы, Папаверина, Дротаверина, которые снимают болезненные ощущения и способствуют расслаблению желчных протоков. При резких, спазмообразных болевых приступах могут назначаться наркотические обезболивающие средства – к примеру, Промедол.

Для нормализации состояния желчного пузыря и его протоков рекомендовано назначение таких лекарственных препаратов, как Оксафенамид или Гепабене.

Важно знать!

Немаловажная роль в процессе лечения дискинезии желчного пузыря отводится физиопроцедурам. Наиболее эффективными считаются электрофорез, лазерная терапия, парафиновые аппликации, гирудотерапия, акупунктура, массаж.

Диета при дискинезии желчного пузыря

Диета при дискинезии желчного пузыря – это основа быстрого выздоровления. Процесс лечения обязательно должен сочетаться с соблюдением диетического питания. При этом, диету нужно соблюдать на протяжении нескольких месяцев или даже лет – только в таком случае можно говорить о полном восстановлении желчного пузыря.

При любых патологиях желчного пузыря и его протоков рекомендуется кушать часто, небольшими дробными порциями – не менее 6 раз в сутки.

Дискинезия желчного пузыря требует полного отказа от таких блюд:

  • Редис и щавель.
  • Алкоголь, жирные бульоны, наваристые супы.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы – свинина, гусь, утка, а также осетр, палтус, сардина.
  • Острые, кислые, маринованные, жирные, жареные блюда, копчености.
  • Бобовые, ржаной хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование.
  • Кремовые кондитерские и сдобные изделия, шоколад, черный кофе, какао.
  • Цельное молоко, густые сливки.

Все блюда ни в коем случае не рекомендуется жарить с применением жира. Оптимальным методом приготовления считается варка, запекание или приготовление на пару.

Основу рациона человека, больного дискинезией желчного пузыря, должны составлять постные сорта мяса, рыбы и птицы, свежие овощи, кисломолочные продукты с минимальным уровнем жирности, овощные супы, крупы и макаронные изделия, диетические сорта сосисок, сарделей и колбасы.

Дискинезия желчного пузыря – серьезная патология, которая требует комплексного лечения. Применение правильно подобранных лекарственных препаратов, физиопроцедур и одновременное соблюдение диеты помогает достичь отличных результатов и восстановить здоровье желчного пузыря.

Читайте также
Комментарии
  Подписаться  
Уведомление о